Защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ).
В силу положений ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Так, в ходе прокурорской проверки в отношении ООО «Технологии строительства» было установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, в трудовых договорах работников отсутствовала информация об условиях труда, размере тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавках и поощрительных выплатах.
В трудовых договорах и правилах внутреннего трудового распорядка не были установлены конкретные сроки выплаты заработной платы, что является грубым нарушением ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Технологии строительства» прокурор г.Ельца возбудил дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
На основании актов прокурорского реагирования юридическое лицо ООО «Технологии строительства» привлечено к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в размере 50 000 рублей.
Прокуратура г. Ельца
09.04.2019 12:36 446