Прокуратура Добровского района провела проверку соблюдения законности при получении социальных выплат на улучшение жилищных условий по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г.г. и на период до 2020 г.г.», утв.Постановлением Правительства РФ от 15.07. 2013 № 598.
Программа определяла очередность выплат, согласно которой, в первую очередь, выплаты предоставлялись гражданам, занятым в агропромышленном комплексе, затем — в социальной сфере.
Как установлено в ходе проверки, жительница с. Доброе с целью получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий предоставила в администрацию сельского поселения Добровский сельсовет копию трудовой книжки с подложной записью об увольнении из муниципального учреждения и трудоустройстве на сельскохозяйственное предприятие.
Фактически же женщина продолжала работать на прежнем месте.
Таким образом, социальная выплата в размере 885 427, 20 рублей была получена ею незаконно в результате мошенничества.
Учитывая, что указанные действия образуют состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Разъясняем, что мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.
Прокуратура Добровского района
14.03.2019 17:14 845