Королевские прыжки и первый титул Кристины

Большим успехом липчанки Кристины Королёвой завершился в Челябинске чемпионат России по лёгкой атлетике. Соревнования, прошедшие на стадионе имени Елены Елесиной, получились очень зрелищными и были ознаменованы целым рядом высоких результатов.

Большим успехом липчанки Кристины Королёвой завершился в Челябинске чемпионат России по лёгкой атлетике. Соревнования, прошедшие на стадионе имени Елены Елесиной, получились очень зрелищными и были ознаменованы целым рядом высоких результатов.

Кристина выступала в прыжке в высоту, где вела борьбу со всеми сильнейшими отечественными прыгуньями, в том числе с вернувшейся в строй после травмы легендарной Марией Ласицкене. Впрочем, олимпийская чемпионка Токио не успела выйти на пик формы, и с прыжком на 186 см заняла в чемпионате только шестое место.

А борьба за золотую награду развернулась между Королёвой, Аделиной Андреевой из Самары, псковской прыгуньей Натальей Спиридоновой и Татьяной Ермаченковой из Санкт-Петербурга.

Спиридонова и Ермаченкова справились с высотой 189 см и заняли соответственно третье и четвёртое места. А вот Кристина и Аделина замахнулись на большее. Королёва с первой же попытки взлетела над планкой на отметке 191 см и вышла в лидеры соревнований. Андреевой для того, чтобы покорить эту же высоту, потребовались три попытки.

Следующий рубеж — 193 см — был решающим. Липчанка прыгала на кураже и все три раза была очень близка к успеху, однако планка не устояла. Соперница Кристины также трижды сбила планку, а в результате Королёва сохранила первое место.

Кристина впервые завоевала титул чемпионки России, причём первой с победой её поздравила обнявшая липчанку Мария Ласицкене.

Отметим, что в чемпионате России вне конкурса выступала белоруска Карина Демидик, сумевшая покорить 197 см и выигравшая очередной этап «Королевы российского спорта». Королёва в зачёте «Королевы» осталась на втором месте.

Подводя итоги своего выступления, чемпионка России-2023 отметила:

— Победа стала приятной неожиданностью. В Челябинске было слишком много серьёзных соперниц, к тому же нынешний сезон складывался для меня тяжело. Начала его неплохо, но выступая на «Неделе лёгкой атлетики» в Москве, где организаторы в угоду требованиям телевидения неправильно установили сектор для прыжка, у меня «сломался» разбег. На восстановление навыка ушло ещё несколько стартов, а перед чемпионатом страны мы провели плодотворный сбор в Екатеринбурге.

Выступление получилось удачным. Вплоть до 191 см я прыгала, не обращая ни на что внимания, словно замкнувшись в некой «коробочке», и всё было прекрасно по технике и результату — ни одной ошибки, все высоты взяла с первой попытки. Только когда поняла, что выиграла, меня немного «понесло» — на высоте 193 см попросила помощи публики и на эмоциях напутала с разбегом. Прыгала под хлопки, все движения получились быстрее, и разбег надо было немного отнести назад, чего мы не сделали.

— Судя по телетрансляции, атмосфера в Челябинске была очень хорошей. Зрители, организация соревнований, высокие результаты…

— Да, столько народу на стартах в России я не видела уже давно, если не сказать никогда! Причём вход на трибуны был платным. Что касается организации, здесь тоже всё было на высшем уровне. Начиная от встречи в аэропорту и размещения в гостинице заканчивая без задержек и по расписанию курсировавшим транспортом и самими соревнованиями. Большое спасибо Челябинску! Всё было очень душевно.

— Запомнились ваши объятья с Марией Ласицкене. Она таким образом передала «эстафетную палочку» чемпионства?

— Мы с Машей в принципе очень хорошо общаемся, она радушный, приятный человек. Я всегда рада, когда она соревнуется со мной в секторе. Это эмоционально подстёгивает, что ли. Для неё было довольно серьёзным шагом выйти на соревнования неподготовленной. Хотела порадовать публику, но только её расстроила. Все ждали от Маши прыжки на два метра, и её поражение стало для зрителей чем-то невероятным,

— Что в ваших ближайших планах?

— Непременно хочу улучшить свой результат. Олимпийский норматив — 197 см, но в принципе отобраться на Олимпиаду можно и не выполнив его. В прошлом году, к примеру, я отобралась на чемпионат мира просто по рейтингу, войдя в число 32 лучших прыгуний планеты. Другое дело, что россиян всё равно не допустили до участия в чемпионате…

Очередной мой старт — финал серии «Королева российского спорта», который пройдёт 17-19 августа в Екатеринбурге. Прыжки в высоту организаторы решили провести не на стадионе, а на специально оборудованной площадке в одном из исторических мест в центре города. Будет очень интересно!

Что касается остальных представителей Липецкой области в чемпионате России, то муж и тренер Кристины Максим Королёв неплохо выступил в десятиборье, где занял шестое место из 17 участников. Результат Максима — 7330 очка, а тройку призёров составили ярославец Арсений Елфимов — 7985, Евгений Саранцев из Волгограда — 7841 и его земляк Илья Шкуренёв — 7801.

Наша молодая «звёздочка» Софья Провоторова не добралась до пьедестала в беге на 200 метров, где собралась очень сильная компания спринтерш. В финале Соня пробежала дистанцию с личным рекордом — 23,26 секунды, но соперничать с более опытными бегуньями не смогла и заняла пятое место. Отметим, что трио призёров выбежало из 23 секунд. Вера Филатова (Санкт-Петербург) стала первой — 22,68; второе место в активе тамбовчанки Ульяны Баженовой — 22,78; третьей финишировала питерская спортсменка Анастасия Шакуло — 22,87.

Чемпион России прошлого года Игорь Ращупкин не пробился в финал бега на 800 метров (его результат 1.49,43) и стал только десятым. Даниил Некрасов на этой же дистанции занял 13-е место (1.49,95). А победу праздновал пермяк Константин Холмогоров — 1.46,27.

21-летний Данила Долин в прыжке в высоту остановился на отметке 215 см и занял десятое место. Победил здесь москвич Данил Лысенко — 233.

Валерия Кучина показала девятый результат в метании копья — 49,60 метра.

Василий Касторных стал 16-м на 100-метровке — 10,60 секунды, а в составе сборной Москвы, за которую он выступает параллельным зачётом, занял четвёртое место в эстафете 4х100 метров.

Ангелина Шахурина с полётом на 5,81 метра стала 21-й в прыжке в длину, а в тройном прыжке заняла 14-е место — 12,43.

В командном зачёте сборная Липецкой области набрала 119 очков и заняла третье место в первой лиге вслед за командами Новосибирской и Владимирской областей. В суперлиге не было равных сборным Москвы, Краснодарского края и Московской области.

 

Источник: Чемпионат48 08.08.2023 15:32 1297

Оцените статью
Добавить комментарий