Гражданка России Мария Лазарева уже почти год сидит в тюрьме Кувейта после обвинительного приговора суда по сфабрикованному делу. Защита делает все возможное, чтобы отменить приговор. Однако эксперты и юристы считают, что помочь Лазаревой может только политическое решение.
Мария Лазарева была арестована в 2017 году. Генпрокуратур Кувейта обвинил ее в хищении средств при исполнении контракта подконтрольным ей инвестфондом KGLI. В контракте речь шла о разработке стратегии по созданию крупного транспортного хаба.
В основу материалов уголовного дела легли показания бывшего аудитора KGLI Аль-Алайна. Сторона защиты неоднократно указывала, что единственный свидетель является лицом заинтересованным и не заслуживающим доверия, так как были все основания подозревать его в подтасовке фактов и даже подделке документов. Но для следствия это не стало весомым аргументом.
Затем состоялся суд, на котором свидетелей защиты слушать не стали, а жалобы на процессуальные нарушения, а следствие оказывало давление на подозреваемую, просто не приняли во внимание. Зато единственный свидетель стороны обвинения находился в привилегированном положении: суд поверил ему беспрекословно и даже не провел экспертизу предоставленных им материалов.
В итоге, в мае 2018 года суд приговорил Лазареву к десяти годам заключения.
В настоящее время в отношении предпринимательницы расследуется еще уголовное дело по показаниям все того же Аль-Алайна. Кувейтская прокуратура обвиняет Лазареву в растрате средств управляемого ею фонда The Port Fund. Поводом для обвинения стал тот факт, что деньги TPF на момент возбуждения дела находились не в стране, на счету банка в Дубае. Фонд ранее привлек инвестиции госкомпаний и Пенсионного фонда Кувейта. Генпрокуратура сочла, что раз деньги не находятся в Кувейте, это и есть «доказательство хищения». Счета TPF по требованию генпрокурора заморозили.
Так случилось, что кроме кувейтских госкомпаний в фонд вложились американские представители бизнеса. Им не понравилась перспектива потерять деньги из-за разбирательств на пустом месте. Под давлением из США банк Noor в Дубае разморозил счета, и инвесторы в феврале 2019 года без проблем вернули деньги и дивиденды в размере 200%.
Предположение генпрокуратуры, что фонд разворован, не подтвердилось. А вот аудитор –свидетель наоборот, окончательно себя скомпрометировал. Казалось бы, в отсутствие состава преступления второе дело нужно закрыть, а все показания свидетеля от стороны обвинения тщательно проверить. Но, к сожалению, делать этого никто не спешит.
27 февраля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с Лазаревой.
Адвокат россиянки Екатерина Духина на мероприятии подчеркнула, что с юридической точки зрения происходящее в Кувейте вызывает шок. «Заседания суда ведут один и тот же судья, тот же прокурор. По двум разбирательствам проходит один свидетель со стороны обвинения», — сказала она.
Духина добавила, что второе уголовное дело обсуждать просто смешно. Там нечего обсуждать, состава преступления нет. По второму делу нужна тщательная проверка и пересмотр. «Приговора на 10 лет вообще не должно быть, поскольку такого рода дела должны разрешаться в арбитражном суде», — заявила Духина.
Она также предположила, что за преследованием Лазаревой могут стоять не только конкуренты. Здесь важно учитывать культурный фактор. Вероятна дискриминация по половому признаку, отметила адвокат.
Она пояснила, что в последние дни против Марии Лазаревой в местных СМИ и соцсетях началась информационная русофобская и сексистская кампания, которая находит отклик у радикалов. В адрес россиянки стали поступать угрозы. В сетях пользователи дошли до того, что призывают «оторвать голову этой русской».
В условиях накаляющейся обстановки защита Лазаревой возлагает большие надежды на предстоящий в ближайшие дни визит в Кувейт министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
04.03.2019 17:32 1522