Собранные Грязинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 31-летнему экс-сотруднику сотовой компании, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).
Следствием и судом установлено, что подсудимый, занимая должность в июле 2018 года помощника офиса продаж сотовой компании, пользуюсь служебным положением, воспользовался паролем для доступа к информационной системе, принадлежащим его коллеге, скопировал данные о детализации телефонных соединений проживавшего в Московской области абонента, и передал их своему знакомому.
Сведения, являющиеся информацией ограниченного доступа, то есть тайной связи, фигурант разгласил без согласия абонента. А с целью сокрытия своих неправомерных действий изготовил от его имени подложное заявление о предоставлении детализации телефонных соединений.
О противоправных действиях и нарушении тайны телефонных переговоров клиент сотовой компании сообщила в правоохранительные органы после того, как данную детализацию, якобы по её запросу, получила посредством электронной почты.
В ходе расследования уголовного дела злоумышленник был установлен. Вину в свершении преступлений он признал на стадии предварительного следствия и активно способствовал установлению всех обстоятельств. В результате следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило суду вынести обвинительный приговор.
Виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 01.02.2022 13:30 1315