Липчанам напомнили, как топить печь, не опасаясь пожара

Разное
В целях профилактики пожаров представители надзорных органов ГУ МЧС России по Липецкой области, сотрудники управлений по делам ГО и ЧС Липецка и Левобережным округом города в среду 8 декабря побывали в жилом посёлке бывшего Балашовского лесничества

Липчанам напомнили, как топить печь, не опасаясь пожара

В целях профилактики пожаров представители надзорных органов ГУ МЧС России по Липецкой области, сотрудники управлений по делам ГО и ЧС Липецка и Левобережным округом города в среду 8 декабря побывали в жилом посёлке бывшего Балашовского лесничества. Несколько десятков расположенных здесь домов отапливаются дровами, а, как известно, печь при активном использовании в холодное время года требует тщательного ухода и соблюдения особых мер предосторожности. Так ли это, выясняли на практике.

Отдалённый от центра города жилой район расположен в лесу, поэтому в случае возникновения пожара опасность быстрого распространения огня возрастает многократно. От внимания проверяющих не ускользали, по мнению жителей, незначительные детали. Одно из нарушений — просушку рядом с огненной печкой довольно большой кучи принесённых с улицы дров — хозяину дома рекомендовали исправить незамедлительно, как и подальше убрать от неё другие легко воспламеняющиеся вещи. Следующее домовладение порадовало порядком: осенью дымоход был почищен, печь работает исправно, рядом с ней чистота.

К сожалению, ответственно к безопасности жилья и его обитателей относятся не все и не всегда. Удручающая статистика пожаров в частном секторе, в том числе с погибшими и пострадавшими, это подтверждает. По данным МЧС
России 19% всех пожаров в разных регионах нашей страны происходят по причинам
неправильного устройства и неправильной эксплуатации печей или печных дымоходов.

При большом охвате газификации в регионе дрова и уголь пока не вошли в число диковинок. На территории областного центра ими отапливают дома в части Дачного, Казинке, Новой жизни, в садоводческих товариществах.

О потенциальных рисках и способах их избежать в ходе профилактического рейда липчанам напомнили устно и с помощью специально подготовленных памяток.

Тем, кто имеет печное отопление, важно знать, что нельзя допускать:

— розжига печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— использования дров, длина которых превышает размеры топливника;

— перекаливания печей;

— оставления открытыми дверок;

— сушки одежды или других предметов вблизи очага;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить, что позволит своевременно обнаружить неисправности и трещины (на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма).

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

Во избежание беды спасатели призывают липчан к аккуратности и осторожному обращению с огнём, а в случае возникновения опасной ситуации срочно звонить по телефонам «01», «101» и «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 09.12.2021 16:30 770

Оцените статью
Добавить комментарий