В стенах надзорного ведомства состоялось межведомственное совещание под председательством прокурора области Геннадия Анисимова с участием главы администрации области Игоря Артамонова и его заместителя Ильи Тузова, мэра Липецка Евгении Уваркиной, начальника регионального УМВД России Олега Латунова, представителей профильных госучреждений, строительных компаний, инициативные группы «обманутых» дольщиков.
В ходе совещания отмечалось, что на сегодняшний день в регионе восемь проблемных домов, по которым нарушены жилищные права 1223 участников долевого строительства. До конца текущего года планируются ввести в эксплуатацию семь проблемных домов.
Внимание участников совещания было обращено на ситуацию по дому №24 по улице Ударников города Липецка, который был введен эксплуатацию еще в декабре 2020 года, однако в предусмотренный договором срок квартиры участникам долевого строительства не были переданы. Застройщику вручено представление с требованием об устранении нарушений жилищных прав граждан.
Руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов отметил, что появление долгостроев в регионе связано как с определенными ошибками и просчетами при строительстве, так и откровенным мошенничеством в сфере жилищного строительства. Это подтверждают уголовные дела в отношении бывшего руководства ОАО «Экстроймаш», где речь идет о хищении в особо крупном размере денежных средств при застройке ЖК «Европейский».
В настоящее время в производстве регионального СКР находится уголовное дело в отношении застройщика дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке, где в результате неисполнения договорных обязательств дольщикам причинен ущерб на сумму более 77,5 млн рублей.
Генерал-майор юстиции подчеркивает приоритетность защиты прав дольщиков, так как помощь людям, оставшимся без жилья и средств к существованию, это вопрос не только юриспруденции, но и гражданского долга.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 01.05.2021 18:36 1142