В одном из давних интервью Евгений Корнаухов безапелляционно заявил: «Буду бегать, пока не отскочат ноги!».
Заявление, хоть и шутливое, но вполне серьёзное. И, главное, обещание Корнаухов сдержал. Сегодня, 3 февраля, Евгений Михайлович отмечает своё 60-летие, однако и по сей день тренер-преподаватель областной спортивно-адаптивной школы почти ежедневно выходит на утреннюю пробежку, наматывая на своих двоих за неделю в среднем до 70 километров. Правда, в ветеранских соревнованиях Корнаухов уже не участвует, разве что выступит иногда в модных нынче любительских забегах.
«Без бега уже не могу, остановиться сложно. Получаю от этого процесса настоящее удовольствие, особенно если бегаю в парке или где-нибудь на природе. А вот чтобы бегать на результат, надо целенаправленно тренироваться, но на это уже не хватает времени», — уверяет именитый марафонец.
К слову, во времена бурной молодости Корнаухов свою нынешнюю недельную норму перекрывал за один раз. Вместе со своим земляком и товарищем Станиславом Кораблиным он принимал участие в 100-километровых забегах, становился призёром чемпионата России в этой экстремальной дисциплине лёгкой атлетики, завоёвывал награды международных пробегов и этапов Кубка мира в Италии и Испании, добегался до звания мастера спорта международного класса.
Одним из наиболее весомых спортивных достижений Евгения можно считать «серебро» первого чемпионата России по 12-часовому бегу, который прошёл в липецком манеже «Юбилейный» в начале 90-х годов. За половину суток Корнаухов пробежал больше 155 километров, уступив только всё тому же другу и учителю Кораблину. Третье место в умопомрачительном забеге, к слову, занял ещё один липчанин Сергей Фундуряк. Да, были люди в наше время!..
1992 год. Станислав Кораблин и Евгений Корнаухов финишируют в 100-километровом забеге Флоренция — Фаэнца
Евгений Корнаухов родился в Липецке, учился в 15-й школе, рос на Диком. К лёгкой атлетике пристрастился во время учёбы в училище, да так и затянуло. Выступал за институт, потом бегал, совмещая тренировки с работой электриком на станкостроительном заводе. В спортклубе «Пламя» делал первые шаги в качестве тренера, перешёл в спортивную школу № 5, а в 1997 году его пригласил на работу директор коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев.
Корнаухов и его подопечные по школе-интернату были первопроходцами липецкого голбола (игра с мячом, в который встроен колокольчик), становились бронзовыми призёрами чемпионата России. С 2013 года Евгений Михайлович работает тренером в областной спортивно-адаптивной школе, где занимается со спортсменами, как принято говорить, с ограниченными возможностями.
На самом деле их возможности ещё не исчерпаны. Среди его учеников — парни и девушки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями, синдромом Дауна.
«Как я со всеми нахожу общий язык? Не знаю, наверное, это язык спорта, язык бега, язык лёгкой атлетики, — уверяет Корнаухов. — К каждому из них надо найти индивидуальный подход, но при желании сделать это несложно. Главное, искренне верить в ребят и в успех. Между прочим, бег реально помогает справиться со многими недугами. Явно вижу это на примере своих подопечных, которые благодаря спорту находят себя в обществе, становятся более уверенными в себе».
В феврале Корнаухова и его подопечных ждут новые испытания — чемпионат и первенство России по лёгкой атлетике среди инвалидов, которые пройдут в Чебоксарах и Саранске.
Остаётся пожелать наставнику-юбиляру удачи, новых побед и, что немаловажно, здоровья! Не останавливайтесь, Евгений Михайлович!
Источник: Чемпионат48 03.02.2021 11:20 810