Лучшим спортсменом 2020 года по версии читателей «ЛСГ» стал Иван Агафонов. Ельчанин, специализирующийся в борьбе самбо и дзюдо, опередил двух именитых спортсменок.
20-летний борец – трёхкратный победитель первенства мира по самбо среди юношей и юниоров. Он стал первым ельчанином, выигравшим подобный опрос, проводимый газетой с 1999 года.
Второе место в симпатиях болельщиков заняла легкоатлетка Елена Коробкина. Третьей стала победительница прошлогоднего опроса, лидер ВК «Липецк» Ирина Сазонова.
Всего болельщики прислали 582 анкеты, в которых были упомянуты 114 спортсменов. «Народная десятка»-2020 выглядит так:
1. Иван Агафонов (самбо, дзюдо) – 1338 очков.
2. Елена Коробкина (лёгкая атлетика) – 1146.
3. Ирина Сазонова (волейбол) – 1102.
4. Дмитрий Якушев (дзюдо, самбо) – 1025.
5. Вадим Клименищев (плавание) – 886.
6. Антон Заболотный (футбол) – 767.
7. Сергей Тимшин (лёгкая атлетика) – 661.
8. Валерия Ермакова (плавание на открытой воде) – 594.
9. Светлана Дорсман (волейбол) – 518.
10. Мария Бочарова (пляжный волейбол) – 830.
ИВАН АГАФОНОВ: «В НОВОМ ГОДУ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ»
Беспощадный коронавирус значительно сократил количество международных соревнований, но самбистам повезло: международная федерация по этому виду спорта сумела провести первенство планеты, а Иван с блеском воспользовался своим шансом, в очередной раз став сильнейшим в мире среди своих сверстников.
Минувшим летом Агафонову исполнилось 20, и теперь ему предстоит переход во взрослый спорт. Телефонный звонок застал борца на восстановительном тренировочном сборе национальной команды России по самбо в подмосковном Сергиевом Посаде.
– Иван, читатели «ЛСГ» признали вас лучшим спортсменом 2020 года. Приятная новость?
– Конечно! Но не сказал бы, что я люблю славу. Если честно, на подобные опросы стараюсь не обращать внимания. Моё главное дело – тренировки и соревнования.
– К СМИ вы относитесь, я так понял, настороженно. А в Ельце вас уже наверняка узнают на улицах?
– Бывает. В магазине порой подходят, поздравляют с победами, говорят: «Вот он – чемпион». А уж в родном «Локомотиве», само собой, все меня знают и поддерживают.
– Не думали над своей версией «народной десятки»? Кого из липецких спортсменов могли бы отметить?
– Знаю, что в нашей области есть много успешных атлетов и видов спорта, все они достойны уважения и почестей. Каждый из спортсменов делает своё дело, старается достичь определённых высот. Но я больше сконцентрирован на своей работе, которую стараюсь выполнять со всей ответственностью.
– В борьбе вы с юных лет. Помните свои первые шаги в этом виде спорта?
– У меня, можно сказать, не было другого выбора. Куда я мог ещё пойти, если отец – тренер по самбо, а старшие братья вовсю занимаются этим видом спорта? Помню себя на борцовском ковре «Локомотива» четырёх- или пятилетним. Примерно в этом возрасте я начал отрабатывать базовые упражнения: кувырки, «колесо», страховку, падения и так далее.
На первых порах брал пример с братьев, они были, понятно, ближе ко мне, чем отец. Средний, Никита, на четыре года старше; старший Александр – на 11. Саня с борьбой уже закончил, живёт и работает в Москве, Никита тоже перебрался в столицу, но в соревнованиях ещё выступает.
– Свой первый успех помните?
– Помню даже первые соревнования. Это был детский турнир по самбо в Узловой Тульской области. Выступал с более старшими ребятами в категории до 25 кг, две схватки выиграл, две проиграл. А первая победа была в первенстве родной спортшколы «Локомотив». Давно это было.
– Отец, Владимир Николаевич, – жёсткий тренер?
– Самбо – серьёзный вид спорта, и методы подготовки в нём тоже серьёзные (улыбается). Поначалу отец относился к моим ошибкам строго, мог поругать или даже накричать. Но сейчас успокоился.
Да и я стараюсь не давать поводов для беспокойства. Можно сказать, зарекомендовал себя прилежным учеником, пробился на высший уровень. Теперь я сам знаю свои плюсы и минусы, понимаю, над чем надо поработать всерьёз.
– И над чем же, если не секрет?
– В новом году мне предстоит совершить переход в «мужики», то есть во взрослую возрастную категорию. Следовательно, особое внимание надо уделить физической подготовке, ведь впереди – схватки с опытными, крепкими соперниками.
– Приоритет вы отдаёте самбо. Но дзюдо – во-первых олимпийский, а во-вторых, более престижный вид спорта. Не думали над более серьёзным отношением к этому виду единоборств?
– Конечно, думал. В дзюдо я пока не добился тех успехов, что и в самбо. Прежде всего, из-за более высокой конкуренции и из-за моих чисто самбистских навыков. Бывает, на автомате беру захват, а меня штрафуют судьи: в дзюдо такой захват запрещён. Не сказать, что я путаю виды борьбы, это происходит на уровне рефлексов, в голове так отложилось, и всё тут.
Но более плотный переход в дзюдо также стоит на повестке дня. Понятно, что в самбо у меня получается лучше. Однако надеюсь, и в японском единоборстве я последнего слова ещё не сказал.
– Вы трижды выигрывали мировые первенства. Какое из них – в Тбилиси, Ташкенте, в Нови-Саде – запомнилось больше?
– В принципе, все международные старты – сложные. Но первый раз – особенный. Не знал ни соперников, ни стиля их борьбы. Со временем приобрёл опыт и в этом плане стало попроще.
Последнее первенство, в Сербии, имело свой колорит из-за пандемии. С одной стороны, участников было меньше и мне пришлось провести всего три схватки; с другой, были приняты беспрецедентные меры безопасности: нас не пускали никуда, кроме отеля, автобуса и спорткомплекса, постоянно следили за тем, чтобы мы носили маски. Психологически было непросто. Впрочем, как может быть иначе, если защищаешь честь России?
– У вас есть победные традиции или приметы?
– Об этом не думаю. Все мысли только о борьбе.
– Как обстоят дела на личном фронте?
– Если вы о девушке, то её у меня пока нет. Всему своё время. Сначала надо добиться чего-то большего в спорте.
– Хотя бы на хобби время остаётся?
– Здесь у меня всё также связано со спортом. Люблю играть в футбол и баскетбол, катаюсь на лыжах и коньках, на велосипеде.
Не знаю, можно ли назвать хобби мою небольшую коллекцию сувениров из разных городов и стран – магниты, колокольчики и так далее, ведь даже их я привожу в основном друзьям и знакомым.
– Кумиры в спорте у вас есть?
– Пожалуй, нет. Если не считать отца и братьев.
– Вы – Рак по гороскопу. Вот что говорится в нём о рождённых 16 июля: «Их сильные стороны – целеустремлённость, решительность, развитая интуиция, оптимизм». Согласны?
– Гороскопами не увлекаюсь, но тут в точку!
– Ваши планы на 2021 год?
– В первую очередь, хочу успешно дебютировать на взрослом ковре, как в самбо, так и в дзюдо. Правда, по известным причинам календаря ближайших соревнований пока нет и в помине. А в целом надеюсь, что новый год будет удачным для меня и моих близких. Главное, чтобы все были здоровы!
Источник: Чемпионат48 31.12.2020 18:50 694