Фото Раисы Лавренюк.
От мечты до принципа
25 июля – День сотрудника органов следствия РФ. Встретившись с руководителем Грязинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области Владимиром ШАБУНИНЫМ, мы узнали обо всех трудностях профессии следователя.
– Владимир Александрович, расскажите о том, как вы пришли в профессию следователя.
– Это решение пришло ко мне уже в юношеском возрасте, примерно в девятом – десятом классах. А до этого я хотел стать механиком, но мечта изменилась, и я поступил в Саратовскую государственную академию права. На втором курсе во время ознакомительной практики в Грязинской межрайонной прокуратуре убедился, что выбор сделал правильный. Дальнейших сомнений по поводу профессии у меня уже не возникало. Думаю, работа следователя схожа с работой журналиста: надо постоянно совершенствоваться. Когда расследуешь преступление, сталкиваешься с людьми разных профессий. Опыт приходит постепенно.
У меня есть хороший принцип, который я соблюдаю сам и советую сотрудникам ему следовать: работу нужно делать качественно и ответственно, тогда результат не заставит себя ждать. Мы работаем для того, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, и это не пустые слова. Люди мало замечают наш труд, но так и должно быть.
– Сколько расследованных преступлений получается за год?
– Около восьмидесяти-девяносто. Для нашего района это не маленькая цифра. Мы расследуем преступления разного характера. Приоритетным направлением деятельности является расследование тяжких и особо тяжких преступлений.
– Расскажите о каком-нибудь особенном преступлении.
– У нас не бывает повторяющихся преступлений, каждое в своем роде особенное. Например, начиная с сентября 2019-го двое несовершеннолетних совершили ряд преступлений, причем их не пугали ни уголовные дела, которые возбуждались, ни последующее возможное назначение им наказания в виде реального лишения свободы. Девятым преступлением стал угон машины. Нам ничего не оставалось, как заключить подростков под стражу, таким образом пресечь дальнейшие преступления.
– Ваш рабочий график ненормированный?
– Да, это связано с объемом работы. Нужно понимать, что преступление, совершенное, например, ночью, не сможет подождать до утра. Поэтому мы работаем в любое время суток.
– А как такой график накладывается на семейную жизнь?
– Семья следователя – это тоже особый случай. Тут нельзя сказать однозначно, ведь все семьи разные. Моя супруга со мной еще со студенческих лет, поэтому она привыкла к напряженному графику. Конечно, иногда срываются важные мероприятия, но при всем этом моя семья относится к моей работе с пониманием, зная, что это важно.
Хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать оптимизма, терпения и здоровья.
Автор Ольга МЕЩЕРЯКОВА.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 27.07.2020 16:26 1571