Михаил Головкин: «Тренер должен искать подход к детям — к команде в целом и к каждому в отдельности»

Разное
Руководитель футбольной академии «Dream Team» 31-летний Михаил Головкин рассказал о сложностях и особенностях работы с детьми. - Прежде всего о том, как мне пришла идея создать академию.

Михаил Головкин: «Тренер должен искать подход к детям - к команде в целом и к каждому в отдельности»

Руководитель футбольной академии «Dream Team» 31-летний Михаил Головкин рассказал о сложностях и особенностях работы с детьми.

— Прежде всего о том, как мне пришла идея создать академию. В Липецке две основные футбольные школы — «Металлург» и ДЮСШ № 12, а желающих заниматься гораздо больше, чем они могут принять. Друзья и знакомые спрашивали меня, куда отдать ребёнка, и постепенно, взвесив все за и против, я начал работу в этом направлении.

— Чем руководствуетесь в работе тренера?

— Каждый ребёнок — это личность! У каждого черпаешь что-то для себя и пытаешься поделиться с ним своими знаниями, опытом. Необходимо наладить с ним контакт, чтобы тренер и занятия его не отпугивали, а, напротив, привлекали. Тренировочный процесс должен приносить удовольствие ребёнку, его родителям и самому тренеру.

Задачи «Dream Team» — спортивное и личностное развитие детей. Хотим, чтобы лучшие наши воспитанники переходили на ступень выше, в профессиональные команды.

— Что самое сложное в работе тренера и руководителя?

— Трудностей много. Тренер должен искать подход к детям — как к команде в целом, так и к каждому в отдельности. Надо учитывать, что у них часто меняется настроение, разное физическое состояние и так далее. Расслабляться нельзя, ведь порой необходимо принимать молниеносное и правильное решение. Руководителю надо самому вникать во все дела, быть строгим и справедливым, последовательным в своих решениях.

Но удовлетворение от работы перевешивает все сложности. Когда видишь радость в глазах детей, их прогресс и маленькие победы — ради всего этого стоит работать!

— Что скажете об успехах своих воспитанников?

— Прогресс заметен, ребята стараются. Многие уже перешли в ДЮСШ «Металлург».

Хотелось, чтобы дети и их родители поняли главное — терпение и труд всегда будут вознаграждены. Стать профессиональным футболистом, работая в полноги, не получится. Чтобы добиться успеха, надо работать много, упорно и кропотливо, со стопроцентной отдачей. И не стоит ограничиваться тренировками: самостоятельная работа с мячом, игры во дворе, занятия на турнике — всё это принесет огромную пользу в футбольном развитии!

— Расскажите о себе.

— Я с детства любил футбол, всё время играл с мячом. Видя это, отец, который сам играл и судил, привёл меня в футбольную секцию. Моим первым тренером был Эдуард Шаповалов, затем я занимался у Виктора Лысковцева и Виктора Кукина.

Тренировался в СДЮШОР «Металлург», а потом в ДЮСШ № 12, на «Промстрое». Играл в чемпионате области по футболу за «Кристалл» (Сахзавод), в областном чемпионате по мини-футболу, в ЛФЛ и других турнирах.

Работал в охранных структурах, на НЛМК. Получил запоминающийся опыт работы в ГДЮЦ «Спортивный», где трудился инструктором по физической культуре и педагогом дополнительного образования.

У меня высшее образование, я закончил спортивный факультет ЛГПУ. Уже во время учёбы работал судьёй: обслуживал региональные соревнования, чемпионаты области по футболу и по мини-футболу. До сих пор поддерживаю квалификацию, работая на матчах Липецкой любительской футбольной лиги.

Источник: Чемпионат48 23.04.2020 10:44 611

Оцените статью
Добавить комментарий