Липецкая область, наравне с другими регионами страны, включилась в общероссийский антивирусный карантин. Запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, оставив там лишь аптеки и продуктовые магазины. На первый взгляд, все логично, только кое о ком власти, в спешке готовя запретительные постановления, забыли.
Речь о наших питомцах. Собаках, кошках, декоративных крысах, кроликах и прочих «друзьях человека». Под запрет на работу попали не только бани, салоны красоты и центры стоматологии. Вместе с ними на карантин также были направлены зоомагазины, расположенные в ТЦ.
Вроде бы формально они входят в список жизненно важных объектов, однако по факту специализированные точки были подчинены ограничениям, наложенным на торговые центры. Казалось бы, ничего страшного, собак можно кормить колбасой со стола, кошек – рыбой, крыс – хлопьями? Однако здесь возникает два огромных «но».
Во-первых, домашним животным крайне не полезна та же еда, которую потребляют их хозяева. Во-вторых, зоомагазины – это не только корма, наполнители, клетки и иные товары, важные для питомцев. Это еще и пищевые добавки, и лечебные рационы, а ещё – лекарства. Существование многих домашних животных без перечисленного попросту невозможно.
Получается, что власти Липецкой области фактически поставили под удар жизнь и здоровье многочисленных питомцев. Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно просто посчитать, сколько кошатников в вашем доме, и сколько соседей каждый день выгуливает своих собак. И это не говоря уже о попугаях, ящерицах, шиншиллах и тех же крысах, которые в принципе не отличаются мощным иммунитетом.
Как быть тем людям, которые подобрали на улице замерзающего котенка, которого первым делом надо «проглистогонить» и избавить от блох? Где взять соответствующие средства и шампуни? А что насчет витаминов или сугубо «животных» антибиотиков, необходимых многим питомцам после хирургического вмешательства?
Опять-таки, формально никто именно зоомагазины не закрывал. Закрыли торговые центры, вернее все находящиеся в них отделы, кроме продовольственных и аптечных пунктов. Между тем, именно в крупных ТЦ Липецка расположено абсолютное большинство городских зоомагазинов – 95%!
Животные и их хозяева оказались беззащитными перед всеми угрозами извне: болезнями, клещами, риском развития новых заболеваний из-за неправильного питания. Нечто подобное можно было бы наблюдать в Москве и Подмосковье, где ранее не включили зоомагазины в перечень объектов, обеспечивающих жизнедеятельность. Но, к счастью, до беды не дошло. Власти столицы и области оперативно исправили упущение, разрешив зоомагазинам работать наравне с продуктовыми точками и аптеками.
«Сегодня в семьях россиян проживает порядка 18 млн собак и 37 млн кошек, а число зоомагазинов по всей стране превышает 12 тысяч. Примерно треть из них находятся в Москве. Корма и товары для домашних животных не относятся к товарам первой необходимости, но для наших граждан они имеют очень важное социальное значение», — говорилось в письме, которое обеспокоенные предприниматели и общественники ранее направляли на имя мэра Москвы Сергея Собянина и федерального премьера Михаила Мишустина. Надо думать, липецкое руководство учтёт эти доводы, равно как и опыт столичных коллег, и позволит всем зоомагазинам обеспечить питомцев необходимыми товарами.
Андрей Ломакин
02.04.2020 13:40 1223