Девятый по счёту юношеский турнир по хоккею памяти Героя России Олега Пешкова получился не столь ярким, как предыдущие, но свой след в истории оставил.
Мемориал Пешкова проводится в Липецке с 2016 года. В 2020 году соревнования носили статус международных благодаря участию в них команды «Партизан» из сербского Белграда.
На сей раз в ледовых баталиях принимали участие хоккеисты не старше 2012 года рождения, а дебютантом Мемориала стала команда областной комплексной СШОР. Традиционный турнир был для юных воспитанников ОК СШОР пока самым значимым мероприятием в короткой истории команды, и четвёртое место, занятое новичками, можно считать успехом.
Оно и понятно: в команде ОК СШОР играют в основном те ребята, которые в прошлом сезоне не проходили в состав сборной спортшколы № 11 и были вынуждены покинуть «Звёздный». Теперь у них появился шанс доказать свою состоятельность, получив и много тренировочного времени на льду нового катка в пригороде Липецка селе Хрущёвка, и опытного наставника — воспитавшего не один десяток классных хоккеистов Сергея Пирогова.
Парни из Хрущёвки начали выступление в турнире с крупного поражения от земляков из СШ № 11 — 0:8, но постепенно освоились и на финиш накатили двумя победами: сенсационной над воронежским «Бураном» — 3:1 и «Тамбовом» — 6:3.
Сергей Пирогов, подводя итог выступления своих подопечных, отметил:
— Для нас это были самые статусные соревнования меньше чем за год существования команды. Мало того, что ребята получили большой объём игровой практики, так ещё в некоторых матчах сумели проявить бойцовские качества, в том числе и наши младшие мальчишки 2013 года рождения — Семён Кулиш и вратарь Виктор Злобин. Хорошо сыграли лидеры команды Сергей Кунташов и Валерий Сухарев, доволен я и действиями остальных хоккеистов. Конечно, работы нам предстоит непочатый край, но условия для тренировок у нас отличные, в школу постоянно идёт приток мальчишек, в основном из близлежащих населённых пунктов — Хрущёвки, Подгорного, Ленино, Троицкого, Романово. Это не может не радовать.
Хоккеисты спортшколы № 11 выступили чуть успешнее земляков, заняв третью строчку пьедестала. Обидно, но в матчах с золотым и серебряным призёрами — московским «Динамо» и воронежским «Созвездием» — липчане не забросили ни одной шайбы, проиграв их со счётом 0:10 и 0:4 соответственно.
Но тандем наставников липецкой команды Андрей Абрамов — Сергей Грибанов не отчаивается. Абрамов поделился такими мыслями о выступлении своей команды:
— Могли сыграть, безусловно, успешнее. В первый день отпраздновали эмоциональную победу над «Бураном» — 4:3, а вот в матче с ещё одной воронежской командой «Созвездием» как раз эмоций и не хватило. Эта встреча была определяющей в борьбе за второе место, но нам она не удалась… Что касается московского «Динамо», то эта дружина для всех остальных была командой из другой лиги. В матче с ней мы рассчитывали на более достойный результат, однако в концовке развалились, позволив сопернику довести счёт до неприличного. В то же время два периода ребята максимально старались выполнять игровое задание, и даже крупное поражение станет для них хорошим уроком. Спасибо «Динамо» за науку.
Второе место заняло воронежское «Созвездие», проигравшее по ходу турнира только гостям из столицы. «Буран», который ряд матчей провёл вторым составом, финишировал пятым, а тамбовчане заняли шестое место.
Хоккей в Липецке по-прежнему один из самых любимых болельщиками видов спорта, но развивается в последнее время он как-то бессистемно. Не блещет успехами наша молодёжная команда, далеки от пьедестала первенства ЦФО юношеские коллективы различных возрастов, ежегодно меняются директора спортивной школы № 11, постоянно идёт и ротация тренерского штаба.
А подписанное пару лет назад соглашение о сотрудничестве с московским «Динамо», увы, ограничивается только участием столичной команды в турнире памяти Пешкова. А где же обещанные обмен опытом, стажировки и внедрение динамовских методик в процесс тренировок? Их нет.
В прошлом году «бело-голубые» уступили пальму первенства липецкого турнира землякам из «Спартака», но на сей раз гости из Москвы были наголову сильнее всех соперников и уверенно завоевали главный приз. К слову, «Динамо» — серебряный призёр открытого чемпионата Москвы по своему возрасту.
— Спасибо за организацию турнира и приглашение, — поблагодарил тренер столичной команды Дмитрий Голденков. — Турнир прошёл замечательно, помимо игровой практики познакомились с Липецком, погуляли по городу. Мальчишки довольны!
Специальный приз оргкомитета как самой очаровательной хоккеистке турнира достался липчанке Варваре Колодеевой, которая в прошлом году уже принимала участие в турнире памяти Пешкова (Варя старше всех участников соревнований — для представительниц слабого пола в регламенте сделано исключение). Кстати, Колодеева наряду с товарищами по команде Кириллом Скуридиным и Иваном Татьяниным была самой меткой в составе СШ № 11. Все трое забросили по три шайбы.
Лучшим бомбардиром турнира стал московский динамовец Дмитрий Ганченко, набравший по системе «гол+пас» 22 (11+11) очков. По странному стечению обстоятельств призом за бомбардирские свершения был награждён его одноклубник Владислав Богачёв, набравший только 16 баллов (8+8). Видимо, организаторы просто не удосужились посчитать количество очков и доверились интуитивным ощущениям, что как минимум непрофессионально. Снайперскими качествами блеснул ещё один динамовец Александр Карпов, забросивший 12 шайб.
В рядах «Созвездия» был награждён вратарь Богдан Данилов, в команде ОК СШОР устроители соревнований также выделили голкипера — Виктора Злобина, кроме того, индивидуальные призы получили нападающий «Бурана» Максим Адерихин и защитник «Тамбова» Виктор Брыксин.
Но в целом соревнования прошли буднично, при полупустых трибунах, словно для галочки. Как заметил один из специалистов, «из большого и мощного соревнования Мемориал Пешкова превратился в обычный турнир».
Верим, что через год ошибки и упущения будут исправлены.
IX Мемориал Олега Пешкова. Липецк. СК Звёздный
12 апреля. СШ № 11 (Липецк) — ОК СШОР (Липецкая область) — 8:0. Динамо (Москва) — Буран (Воронеж) — 8:1. Созвездие (Воронеж) — Тамбов (Тамбов) — 10:2. Буран — СШ № 11 — 3:4. Тамбов — Динамо М — 0:26. ОК СШОР — Созвездие — 2:6. 13 апреля. Динамо М — ОК СШОР — 19:1. СШ № 11 — Созвездие — 0:4. Буран — Тамбов — 6:4. Созвездие — Динамо М — 2:7. Тамбов — СШ № 11 — 3:10. ОК СШОР — Буран — 3:1. 14 апреля. ОК СШОР — Тамбов — 6:3. Буран — Созвездие — 1:7. Динамо М — СШ № 11 — 10:0.
Итоговое положение
МКомандаИВВбПбПР-ШО1Динамо М5500070-4102Созвездие5400129-1283СШ № 115300222-2064ОК СШОР5200312-3745Буран5100412-2626Тамбов5000512-580
Бомбардиры: Дмитрий Ганченко — 22 (11+11). Александр Карпов — 12 (7+5. Владислав Богачёв — 16 (8+8). Артём Сорокоумов — 16 (7+9). Даниил Мягков (все — Динамо) — 16 (5+11).
Фото Вячеслава Плацынды
Источник: Чемпионат48 15.04.2024 23:30 416