В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в следственном управлении СК России по Липецкой области состоялся брифинг руководителя ведомства. Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов сообщил о том, что в текущем году поступило более 160 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 153 уголовных дела, что почти на 3,5% больше прошлогодних показателей.
Большая часть уголовных дел о даче и получении взяток – 89, мошенничестве – 20, присвоении или растрате – 16, в отношении должностных лиц, злоупотребивших или превысивших полномочия – 5 уголовных дел. Уголовных дел о мелком взяточничестве уменьшилось более чем в 2 раза. Направлено в суд 46 уголовных дел в отношении 55 лиц.
Руководитель регионального СК России сообщил об итогах расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников ГУ МЧС России по Липецкой области, в котором соединены 21 уголовное дело, возбужденное с марта 2020 по октябрь 2022. Отметил колоссальную работу следователя второго отдела по расследованию особо важных дел по сбору доказательств, что позволило предъявить обвинение бывшему руководителю регионального управления МЧС в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в трех эпизодах получения взятки в том, числе в особо крупном размере в общей сумме 3 млн 250 тысяч рублей, что предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, незаконное денежное вознаграждение он получил вместе с заместителем от гендиректора коммерческой организации за создание преимущественных условий для заключения госконтракта. Также доказан факт взятки от подчиненных за попустительство по службе, которое выражалось в нарушении порядка выплат материальной помощи сотрудникам руководимого им ведомства.
Предъявлено обвинение и бывшему начальнику финансово-экономического управления, который выступил как посредник в передаче 3 млн своему руководителю, а также оказывал содействие в необоснованной систематической выдаче материальной помощи определенным сотрудникам ведомства, за что получал незаконные денежные вознаграждения. Ему вменяется 12 эпизодов получения и дачи взятки, посредничество и превышение полномочий, а также мошенничество, выразившееся в хищении денежных средств МЧС России.
В коррупционной схеме также задействованы еще шесть сотрудников, в числе которых заместитель бывшего руководителя Главного управления МЧС России по Липецкой области и иные сотрудники из числа руководящего состава управления, которые обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Длительность расследования генерал-майор юстиции объяснил проведением большого объема сложных судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, фоноскопических, подчерковедческих, изучением изъятой в ходе обысков документации, касающейся премиальных выплат и проведения госзакупок. Осмотрены компьютерная техника, средства связи, в ходе которых получены доказательства причастности к коррупционной схеме фигурантов. Допрошены 1600 свидетелей, проведены многочисленные очные ставки, так как фигуранты не признавали вину и меняли свои показания на протяжении всего хода следствия. Проверялись все выдвинутые обвиняемыми версии о непричастности, которые опровергнуты исключительно следственным путем. На имущество обвиняемых, стоимостью 11 млн рублей, наложен арест.
Уголовное дело с утвержденным прокурором области обвинительным заключением в октябре текущего года направлено в Тамбовский военный гарнизонный суд в связи с тем, что один из фигурантов является военнослужащим. Преступления выявлены и пресечены во взаимодействии сотрудников регионального СКР с управлениями МВД и ФСБ России, а также их региональными подразделениями, в том числе главных управлений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и службы безопасности МЧС России при силовой поддержке сотрудников Росгвардии.
С начала года в следственном управлении расследовано 11 преступлений, совершенных лицами особого правового статуса: главами муниципальных образований, депутатами. Из них больше половины — 7 преступлений коррупционной направленности в отношении 3 лиц с особым правовым статусом. Общий ущерб, причиненный государству в результате коррупционных преступлений в этом году в регионе, достиг 54 млн рублей. Из них почти 48 млн рублей (89%) возмещено благодаря предпринятым следователями мерам. На имущество коррупционеров стоимостью почти 23 млн рублей наложен арест.
«Большая часть ущерба причинена в результате противоправных действий бывшего главы Лебедянского района. Уголовное дело в отношении него в этом году направлено в суд. Ему вменяется злоупотребление полномочиями и получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ) при строительстве квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья», — сообщил Евгений Шаповалов.
Руководитель следственного управления сообщил, что благодаря совместным усилиям правоохранительных органов совершенствуется выявляемость коррупционных преступлений. При взаимодействии ГУЭБиПК МВД России и коллег из региональных управлений ФСБ и МВД России пресечена преступная деятельность бывшего ведущего инженера и начальника отдела филиала ПАО «Россети Центр» — «Липецкэнерго.
«Учитывая, что в одном производстве соединены 71 уголовное дело о 121 эпизоде получения и даче взяток, а также посредничестве в них в период с января 2019 по декабрь 2021 можно говорить о поставленной на поток незаконной наживе представителями ресурсоснабжающей организации», — отметил генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.
По данным следствия, обвиняемые получили взятку на общую сумму почти 1 млн 200 тысяч рублей через посредника, так и лично от собственников коммерческой недвижимости и земельных участков. Вознаграждения предназначались за проведение работ по технологическому присоединению потребителей вне очереди, а также за производство аварийно-ремонтных работ электросети без оформления соответствующей документации. За дачу взяток и посредничество в них к уголовной ответственности также привлекаются трое местных жителей – предприниматель, директор коммерческой организации и работник сетевой компании.
Одним из доказательств их преступной деятельности стала обнаруженная в мессенджере переписка, подтверждающая преступную деятельность фигурантов, а также переводы денежных средств на банковские счета получателей взяток.
Пристальное внимание в следственном управлении уделяется работе по противодействию коррупции и в собственных рядах. Это направление является одним из приоритетных, поскольку служит необходимым условием нормального функционирования системы в целом и каждого сотрудника СК России в отдельности.
Для оперативного реагирования на коррупционные проявления в следственном управлении действует телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8 908 601 86 42 или короткий номер 123.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 07.12.2023 11:30 1274