Руководители МФК ЛКС провели традиционную предсезонную встречу с представителями СМИ.
Тон встрече задал короткий фильм, посвящённый болельщикам команды. Так, убелённый сединами поклонник ЛКС с экрана признался, что даже из больницы следил за выступлениями своих кумиров и переживал, что не может лично поддержать футболистов.
Много продуктивной информации прозвучало из уст директора клуба Алексея Бокарева. Он рассказал, что в новом сезоне все матчи суперлиги будут транслироваться с шести камер, кроме того, на играх будет апробирована система видеоповторов, к которой судьи смогут прибегать в спорных эпизодах.
Кроме того, есть договорённость о том, что 22 матча регулярного сезона суперлиги будут показаны на федеральных телеканалах «Матч» и «Матч. Страна», так что есть шанс, что и ЛКС покажут по центральному ТВ.
По словам Бокарева, липецкий клуб с первого раза и без замечаний прошёл лицензирование для участия в суперлиге. Кроме того, МФК ЛКС стал членом Ассоциации профессиональных мини-футбольных клубов «Суперлига»
30 августа завершится заявочная кампания, а уже 2 и 3 сентября «строители» проведут первые матчи сезона. На своём паркете ЛКС примет один из сильнейших клубов сттраны «Норильский никель». К слову, вход на трибуны «Атланта» в предстоящем чемпионате по-прежнему будет бесплатным.
Главный тренер «строителей» Темур Алекберов обозначил команды на сезон. Это выход в «Финал четырёх» Кубка России и в плэй-офф чемпионата.
— Команда, у которой есть свой болельщик, можно сказать, обладает душой. В этом плане мы счастливы: у нас есть люди, которые нас поддерживают, которые за нас переживают. Пори этом мы чувствуем и понимаем всю ответственность перед болельщиками и руководством. Игроки готовятся к сезону с предельной мотивацией и заинтересованностью. Сентябрь будет очень жарким. Нам предстоят шесть домашних матчей с серьёзными соперниками. В них постараемся демонстрировать футбол, который заставлял бы болельщиков вставать с мест и аплодировать, а домой возвращаться в хорошем настроении.
На вопрос, почему цели в Кубке и в чемпионате немного разнятся, Темур Садраддинович пояснил:
— Надо ставить реальные цели, а за слова — отвечать. Кубок — отдельный интересный турнир, в котором чуть проще добиться успеха (для выхода в следующую стадию достаточно победить по сумме голов, забитых в двух матчах, а в плэй-офф чемпионата необходимо выиграть у соперника три поединка — Прим.ред.). Что касается чемпионата, то семь команд своими составами и бюджетами уже как будто забронировали себе места в плэй-офф, а оставшейся пятёрке останется сражаться за единственное вакантное место. Но это всё слова и рассуждения. Наша первая задача — войти в восьмёрку, а потом будем двигаться шаг за шагом.
Почётный президент мини-футбольного клуба Иван Марков поделился воспоминаниями:
— Говорят, что нельзя дважды войти в одну реку. Я счастливый человек: во второй раз выхожу со своим клубом в суперлигу (напомним, в 2006 году в элитном дивизионе отечественного мини-футбола дебютировал МФК «Липецк», а Марков тогда был президентом клуба — Прим.ред.). Сравнивая тогдашний уровень футзала в исполнении нашей команды и нынешний, могу сказать: это небо и земля. Раньше мы начинали, переучивая игроков из большого футбола и учились на своих ошибках, а сейчас у нас полностью профессиональный подход к делу, один из лучших тренеров страны, поддержка области. И, конечно, болельщиков и прессы. Вместе мы сильнее!
В ходе встречи были представлены новые члены тренерского и административного штаба ЛКС: старший тренер и тренер вратарей воспитанник липецкого мини-футбола Сергей Шуклов и врач Владимир Петров, известный по работе в футбольном клубе «Металлург» (в 2019-22 гг.).
Как пояснил директор клуба Алексей Бокарев, прежний доктор команды Елена Шнейдер сама попросила освободить её от обязанностей и вернулась на работу в областной врачебно-физкультурный диспансер.
— Расстались по-доброму, Елена Васильевна и сейчас помогает клубу, в частности с прохождением игроками углубленного медицинского обследования.
Сам Петров, которому в конце июня исполнилось 60, отметил, что приглашение в ЛКС стало для него полной неожиданностью:
— Даже не знаю, как в клубе на меня вышли! Раздался телефонный звонок, пригласили на работу, я согласился. Что касается специфики мини-футбола, то ничего нового для меня здесь нет. В этом виде спорта много скоростной работы, в чём-то футзал даже ближе к хоккею, чем к футболу. И в футболе, и в хоккее я успешно работал, так что надеюсь, и в мини-футболе получится не хуже.
Что касается остальных спикеров, то начальник областного управления физкультуры и спорта Михаил Маринин поделился откровением, что «сезон будет тяжёлым», а также достал откуда-то странные цифры: мол, «раньше мини-футболом в области занимались 200-300 человек, а теперь — тысяча». И то, и другое, конечно, не соответствует действительности.
Занимающихся футзалом в регионе гораздо больше, причём настоящий бум мини-футбола в нашей области пришёлся на 2000-е годы, когда МФК «Липецк» играл в суперлиге, а в чемпионате региона выступали более шестидесяти команд и начали создаваться любительские лиги.
Упомянул Маринин и о поддержке зрителей: «На играх ЛКС зал всегда битком». А как может быть иначе, если трибуны «Атланта» вмещают всего 550 человек, но о строительстве в областном центре современного зала для игровых видов спорта вспоминают лишь по праздником?
Не вспомнили бы и в ходе минувшей встречи, если бы не вопрос журналиста: «Когда ждать?!» Увы, Маринин лишь развёл руками: «Думаю, в 2024-25 годах займёмся этим вопросом». При этом неизвестно ни место будущего сооружения (если оно вообще планируется), нет и его проекта.
И хочется верить словам чиновника, да вспоминаешь историю строительства пресловутых «Катящихся камней», а потом и полноразмерного футбольного манежа, и становится грустно. Для тех, кто не в курсе — оба проекта благополучно похоронены, хотя и в тот, и в другой вложены немалые суммы.
Источник: Чемпионат48 16.08.2023 15:30 1162