«Здравствуй, дорогой мой прадед Григорий Михайлович!
Я пишу тебе из далекого будущего, когда над моим домом уже давно сияет мирное небо, и все благодаря тебе, благодаря мужеству, отваге и смелости, твердости и решительности русских солдат я могу жить и гордиться подвигами нашей Родины. Совсем скоро вся страна будет праздновать День Победы. Ты не представляешь, какая гордость меня переполняет за тебя и за всех героев Отечества, словами не передать всю мою душевную благодарность тебе и твоим товарищам.
Спешу сообщить, что твоя жизнь будет непростой, даже сегодня я не могу точно знать, сколько же ты прошёл испытаний за свою жизнь. Ты особо не любил хвастать своими подвигами, но я точно знаю, что еще в начале войны, ты будешь служить в городе Сочи в охране дачи Сталина, а уже затем, в 1944 году, отправишься на фронт. Твои заслуги признают, ты будешь первоклассным специалистом в своём деле, и тебя наградят орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны III степени. Ты будешь контужен, но вернешься домой живым, когда война закончится. Оправившись после тяжелых боёв и своего ранения, отправишься работать на Новолипецкий завод. У тебя вырастут прекрасные сыновья, которые посвятят жизнь любимому делу, заведут свои семьи и будут передавать твою историю из поколения в поколение. И я буду ее передавать. Обещаю!
Твой образ навечно будет храниться в моей памяти, я из года в год буду с гордостью поднимать твой портрет на 9 мая и передавать твои подвиги уже своим маленьким деткам. Как жаль, что мы никогда не встретимся. Я бы очень хотела обнять тебя и сказать слова любви и благодарности тебе лично, глядя в твои уставшие глаза и держа твою тёплую руку».
Балычева Е., 10 «А» класс
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 05.05.2023 10:30 998