Андрей Лунёв: «В молодёжном хоккее обучение продолжается и в ходе чемпионата»

В ближайшую субботу, 24 сентября, МХК «Липецк» примет старт в первенстве НМХЛ. Наша «молодёжка» сыграет в Новочебоксарске с местным «Соколом». В преддверии первых матчей главный тренер команды Андрей Лунёв дал интервью клубной пресс-службе.

В ближайшую субботу, 24 сентября, МХК «Липецк» примет старт в первенстве НМХЛ. Наша «молодёжка» сыграет в Новочебоксарске с местным «Соколом». В преддверии первых матчей главный тренер команды Андрей Лунёв дал интервью клубной пресс-службе.

У РЕБЯТ ИЗ СПОРТШКОЛЫ ГОРЯТ ГЛАЗА, И ЭТО ГЛАВНОЕ

– Команду можно поздравить с тем, что тяжёлая предсезонка позади? Или ребятам ещё предстоит попотеть?

– Часть предсезонки, конечно, прошла. Однако это не самое тяжёлое, что им предстоит пройти для того, чтобы стать профессиональными хоккеистами. Все сложности у них ещё впереди.

– Говорят, команды, которые претендуют на чемпионство, стараются выйти на пик формы ближе к концу сезона, чтобы лучше проявить себя в плэй-офф. А клубы-середняки начинают рвать со старта «регулярки». Насколько это близко к истине и работает ли это в молодёжных лигах?

– Это применимо к профессиональным командам из КХЛ и НХЛ. Там есть стратегия подойти в оптимальной форме к ключевым матчам. Но это не касается молодёжной лиги, которая создана и предназначена для того, чтобы молодые ребята перешли от юношеского ко взрослому хоккею. Здесь в ходе тренировочного и соревновательного процесса прежде всего идёт обучение, работа над нюансами, которые необходимы, чтобы стать профессионалами.

– Если сравнить первый и последний матчи предсезонки, то как изменилась команда?

– Состав команды сильно изменился, и игра изменилась. Ребята, которые сейчас собраны, слышат наши требования, по крайней мере, стараются. Процесс этот непростой и долгий, но за эти полтора месяца он прослеживается. В первой игре у нас не было никаких взаимодействий, а в недавнем матче с «Державой» было видно, что у команды начал прослеживаться какой-то рисунок игры. Но это только первые шаги.

– Алексей Трухачёв забил «Державе» не в своём стиле. Обычно он старается вылезти на ближнюю штангу и с «мясом» доставить шайбу в ворота. Здесь же Алексей накрутил защитника и переиграл вратаря. Вы меняете его стиль игры?

– Это исключительно его индивидуальные умения. Трухачёв хорошо обыграл защитника и реализовал момент, продемонстрировал мастерство при игре «один в один». Мы требуем от ребят играть в коллективный хоккей, действовать за счёт партнёров. Но хоккей – игра, где есть место индивидуальным и нестандартным действиям. Это и проявилось в эпизоде с шайбой Трухачёва. Он сыграл нестандартно и принёс пользу команде.

– В этом же матче удалось сравнять счёт буквально за несколько секунд до конца третьего периода, играя в формате «6 на 4». Отрабатывали этот элемент на тренировках?

– Мы не отрабатывали именно такой сценарий. Однако действия, которые привели к заброшенной шайбе, мы наигрываем. У нас есть требование: в момент броска игрок должен быть перед воротами. Это было выполнено, и шайба была доставлена на «пятак». А там тот же Трухачёв здорово сыграл на отскоке, нашёл свободного партнёра, и мы забили гол.

– Пока определились только с первой тройкой нападения?

– У нас уже есть четыре звена, с которыми войдём в сезон. И я бы не стал говорить, что кто-то первый, а кто-то второй и так далее. Всё условно.

– Кто будет капитаном?

– Мы проведём собрание и на нём решим, кто станет капитаном. Я сторонник того, чтобы команда сама выбирала капитана и ассистентов.

– Чего ждёте игроков из спортшколы, которые только пришли в команду? Довольны их прогрессом?

– Индивидуальная база у них слабая. Но мы надеемся, что они будут прогрессировать. В подавляющем большинстве случаев видно, что у ребят горят глаза, они с огромным желанием тренируются. Однако получается не всё.

– Определились с первым номером?

– Основным вратарём будет Максим Пузяков, 2003 года рождения, а юный Егор Файбышев будет ему помогать. Но сезон длинный, поэтому предоставим шанс всем.

– В МХЛ в прошлом сезоне «регулярка» состояла из 64 матчей, а в этом из 50. В НМХЛ 40 матчей. Может, для развития игроков нужно больше игровой практики?

– 40 матчей для регулярного чемпионата – маловато. Но это я так думаю. Вообще в молодёжной лиге должен быть как соревновательный процесс, так и тренировочный. Повторю, в первую очередь в этой лиге идёт обучение. Но если мы готовим молодых ребят к профессиональной карьере, то условия должны быть максимально приближёнными ко взрослому чемпионату. Поэтому 50-60 матчей – оптимальный вариант. Но тут на календарь влияют и другие факторы: количество команд, их финансовое положение.

– Новое правило, которое будет применяться только в МХЛ и НМХЛ, связано с задержкой шайбы в зоне ограничения игры вратарей – трапеции за воротами. Если хоккеист за своими воротами не двигается, игра должна быть остановлена и вбрасывание проведено в зоне защиты нарушившей правила команды. А при следующем нарушении этого правила на хоккеиста должен быть наложен малый штраф за задержку игры. Пока что игроки очень бурно реагируют на это удаление…

– В начале сезона пару раз удалятся и сразу всё поймут. Это нововведение ускоряет игру, делает её более динамичной. Это нормальное правило, считаю, что оно приживётся. Сейчас команды даже изменяют тактику с учётом этого нововведения. Это правило пробуют на молодёжных лигах, чтобы в следующем году использовать его уже в КХЛ и ВХЛ. Думаю, и там оно приживётся.

ОЛЕЙНИК ЗНАЕТ ПРО ХОККЕЙ ВСЁ! НО Я С НИМ СПОРЮ

– Воссоединился ваш тренерский тандем с Валерием Олейником. Понятно, что вам комфортно работать вместе. Наверное, и видение игры у вас одно и тоже?

– У нас схожее понимание хоккея. Мы давно знакомы и хорошо знаем друг друга. Валерий Андреевич поиграл на высшем уровне в чемпионате Союза и чемпионате России, был очень сильным защитником. Он знает про хоккей всё. Но мы не всегда схожи во мнениях, у нас бывают достаточно горячие дебаты. Истина рождается в споре. Очень важно, чтобы помощники не поддакивали, а выражали своё мнение в каждом вопросе. У нас же есть в каких-то моментах разногласия, постоянного единодушия нет. Мы разбираем игровые эпизоды, спорим, а иногда делаем это даже на повышенных тонах.

– Вы работаете с нападающими, а он с защитниками?

– Мы работаем вместе со всей командой. В индивидуальном плане да: он с защитниками, я с нападающими.

– Можно ли сравнить хоккеистов, которые играли с вами, с новым поколением?

– В плане профессионализма они лучше нас, в плане хоккейного образования – хуже. Это веяние времени. Мы были далеко не паиньки, с режимом были проблемы. В этом плане у нас было не всё гладко. Сейчас такого практически нет.

– А в игровом плане игроки стали наглее?

– Тут всё зависит от характера. Он формируется в процессе обучения в детской спортивной школе. Давно уже придумано, как работать над этим аспектом. В нашем деле без характера никуда.

– Как выглядит идеальный хоккей, который вы хотите привить команде? 

– В жизни нет ничего идеального. Лично я за агрессивный, быстрый и атакующий хоккей, но с учётом грамотных оборонительных действий. Если защитники не отобрали шайбу и правильно не начали атаку, ничего не получится. Задача номер один в хоккее – обезопасить свои ворота, а потом уже забить.

– Агрессивный и атакующий хоккей – это про «Торпедо» Игоря Ларионова. Нижегородцы показывают интересную и яркую игру в каждом матче. Однако их критикуют за отсутствие системности: команда часто пропускает контратаки…

– Во взрослом хоккее главное – результат. У торпедовцев результат есть, значит, у них всё хорошо. Контратака – переход из обороны в атаку. Если они их пропускают, то это не значит, что у них нет системы, может, где-то заигрались в атаке. К тому же атакующие действия развиваются по системе. Игроки знают начальные ходы и думают одинаково. Это тоже тренируется и нарабатывается.

– В какой игре – атакующей или защитной – лучше развиваются игроки?

– Всегда нужно давать хоккеистам возможность проявить творчество. Однако добродетели обороны – терпение, простота и надёжность. В атаке же нужно донести до игроков, где творчество несёт пользу, а где, наоборот, идёт во вред. Если игроки понимают и правильно всё выполняют, это называется игровой дисциплиной. Опять же момент с Трухачёвым, про который мы говорили: он проявил творчество там, где нужно. Если подобное произойдёт в ситуациях, в которых не рекомендуется, то это – невыполнение тренерских установок.

Фото Наталии Букатиной

Источник: Чемпионат48 22.09.2022 13:30 926

Оцените статью