Путь к победе через «дропы» и «торчки»

В Студёновском карьере прошёл Кубок Черноземья по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри.

В Студёновском карьере прошёл Кубок Черноземья по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри.

В соревнованиях, прошедших в рамках волонтёрского проекта «Байк-парк «Студёновский», приняли участие около 70 велосипедистов в возрасте от 7 до 67 лет из Липецкой, Курской, Воронежской и Тамбовской областей.

Самые юные спортсмены в возрасте до 12 лет соревновались на облегчённом круге протяжённостью полтора километра, остальные боролись за награды на основном, пятикилометровом участке.

— Это одна из лучших трасс для кросс-кантри если не в стране, то в Черноземье точно. Она изобилует различными спецучастками: здесь и затяжные подъёмы, называемые велосипедистами «торчками», и крутые спуски, а также трамплины («дропы»), каменные секции, «змейки» и другие препятствия. Чтобы их преодолеть, не спешиваясь, нужно обладать не только техническими навыками, но и смелостью, — говорит организатор волонтёрского проекта и соревнований Татьяна Анучина.

Кубок Черноземья проводится в Студёновском карьере на протяжении семи лет, и каждый раз организаторы стараются внести изменения в трассу, чтобы сделать её прохождение более интересным и захватывающим.

Не всем участникам удалось добраться до финиша. Среди тех, кто сошёл с дистанции, была победитель и призёр всероссийских соревнований Валерия Федькина. Виной тому — прокол колеса. Едва не постигла та же участь и Максима Семенихина. На его счастье на одном из участков дистанции расположилась группа уже закончивших выступление велосипедистов и их родителей. У них оказалось и колесо нужного размера, и необходимые инструменты. На пит-стоп у Максима ушло немногим более полуминуты.

Пока лидировавший Семенихин приводил в порядок своего «коня», его обогнал курский спортсмен Вячеслав Миленин. Но вернувшись на трассу, Максим вернул лидерство и уверенно выиграл гонку среди юношей до 16 лет. Второе место в драматичной развязке занял Семён Клишин, на пять секунд опередивший на финише Миленина.

Победно завершив свой заезд, Семенихин не остановился, а уже вне конкурса продолжил гонку, решив проверить свои силы на взрослой дистанции 25 км. Проверка прошла успешно: юный спортсмен сумел опередить даже победителя гонки тренера спортшколы № 7 Максима Раилко.

Важна не только победа, но и участие. 47-летняя липчанка Ольга Сериченко призналась, что впервые прошла трассу полностью, тем самым одержав победу над собой.

— Самой сложной была завершающая часть круга — серия крутых спусков. Иногда приходилось даже спешиваться. Но страха не было. Когда на моих глазах ребята с кажущейся лёгкостью преодолевали препятствия, ощущалось чувство некоторого разочарования: «Ну почему же я так не могу?!» — поделилась впечатлениями Ольга.

Эмоционально на всё происходящее как на трассе, так и за её пределами реагировала гуру липецкого велоспорта Клавдия Харитонкина. Клавдия Павловна без устали подсказывала юным велосипедистам, как проходить те или иные участки. А после гонки утешала мальчишку, который пришёл к финишу в числе последних. В этот момент она была больше похожа не на строгого тренера, а на заботливую бабушку.

— Ребята должны делать то, чему мы учим на тренировках. А они в пылу борьбы порой забывают, вот и приходится подсказывать, — улыбается Клавдия Павловна. — А ещё им надо научиться проигрывать, чтобы делать правильные выводы из поражений и находить путь к победам.

Харитонкина сетует, что канули в Лету те времена, когда были сильны позиции липецких трековиков и шоссейников, и с ностальгией вспоминает годы, когда на старты только от Липецка выходило до десятка велосипедных команд, представляющих спортивные общества, вузы, предприятия города.

— Теперь всего этого нет, в соревнованиях в основном выступают ребята из седьмой спортшколы. Хорошо, что в Липецке развивается хотя бы маунтинбайк. В сложившейся в нашем велоспорте ситуации сделать на него ставку — правильное решение, — не без грусти говорит известный тренер.

Кубок Черноземья. Липецк. Памп-трек Студёновский. 11 сентября

Мужчины. 25 км. 1. Максим Раилко (Липецк) — 1:25.36. 2. Дмитрий Пополитов (Липецк) — 1:27.02. 3. Сергей Попов (Тамбов) — 1:30.34. Ветераны. 1982 г.р. и старше. 25 км. 1. Алексей Солянин (Курск) — 1:28.10. 2. Владимир Пендюрин (Задонск) — 1:36.29. 3. Николай попов (Тамбов) — 1:38. 20 (оба — после 20 км). Юниоры. 2004-05 гг.р. 25 км. 1. Василий Тагинцев (Курск) — 1:30.00. 2. Данил Широков (Воронеж) — 1:51.21. Юноши. 2006-07 гг.р. 15 км. 1. Максим Семенихин — 48.50. 2. Семён Клишин (оба — Липецк) — 49.25. 3. Вячеслав Миленин (Курск) — 49.30. 2008-09 гг.р. 10 км. 1. Владислав Новиков (Липецк) — 36.09. 2. Владимир Завальнюк (Елец) — 38.25. 3. Максим Локтев (Воронеж) — 41.40. 2010 г.р. и моложе. 4,5 км. 1. Дмитрий Самохин — 12.39. 2. Иван Болдырев — 12.53. 3. Александр Голощапов (все — Липецк) — 13.30.

Женщины. 5 км. 1. Ольга Сериченко (Липецк) — 51.27. Девушки 2004 г.р. и моложе. 10 км. 1. Елизавета Зевакина — 38.28. 2. Алина Крючкова — 47.27. 3. Эльвира Позднякова (все — Липецк) — 57.22. 2010 г.р. и моложе. 4,5 км. 1. Альбина Золотарёва — 14.13. 2. Алиса Поповичева (обе — Липецк) — 14.58.

Источник: Чемпионат48 21.09.2022 15:30 998

Оцените статью
Добавить комментарий