Валерий Олейник: «Верю, что судьба даст ещё один шанс»

Легендарный капитан и тренер липецкой команды мастеров Валерий Олейник сегодня отмечает своё 60-летие.

Легендарный капитан и тренер липецкой команды мастеров Валерий Олейник сегодня отмечает своё 60-летие. С тех пор, как вместе с Андреем Лунёвым он покинул тренерский мостик ХК «Тамбов», прошло почти два года, и всё это время специалист находится вне хоккея.

Удивительно, но человеку, свитер которого, точнее, муляж свитера, долгие годы висел под сводами «Звёздного» (так был увековечен вклад Олейника в липецкий хоккей), не нашлось даже места в местной ДЮСШ! Спасибо, легендарный 28-й номер в «молодёжке» никому не отдают, хоть таким образом отдав должное человеку и хоккеисту.

Сейчас Валерий Андреевич трудится в сфере, далёкой от спорта, а живёт и вовсе в селе Замартынье Добровского района. В преддверии юбилея корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов пообщался с Олейником, узнав несколько любопытных деталей из насыщенной карьеры защитника и тренера.

ОТ КАПИТАНА ДО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

— Что для вас значит этот юбилей?

— По мне это обычный день рожденья. Как-то не думал про это (улыбается). После 35 лет жизнь пролетает незаметно…

3 января раньше у меня ассоциировалось с выходом на работу в хоккее. В этот день команда собиралась после новогодних каникул, поэтому не так часто получалось отметить. Если не уезжали на сбор, праздновал в кругу семьи с детьми.

Десять лет назад, когда исполнилось 50, главным тренером ХК «Липецк» был Сергей Сухарев, и мне тогда удалось вырваться в кафе. Собрал друзей по хоккейному прошлому и тех, кто не связан с этой сферой. А в этот раз даже желания отмечать нет. Был хоккей, был клуб, а сейчас всё развалили.

— Накануне своего 50-летия вспомнили известную поговорку: мол, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. И через год желание осуществилось: вы возглавили родную команду. С каким чувством восприняли то назначение?

— Президентом ХК «Липецк» стал Владимир Тучков, он и предложил мне попробовать себя в этой должности. Грех было отказываться. Испытывал чувства, словно игрок, который выходит на очередной матч. Были волнение и страх, но это нормально для спортсмена. Когда начался сезон, всё улеглось. После не очень удачного старта у нас получилась серия из 16 побед подряд.

— Вы прошли путь от капитана команды до тренера, а потом и главного тренера. Ожидали, что всё так сложится?

— Так бывает. Когда в городе есть настоящий хоккей, выстраивается вертикаль в виде спортшколы, молодёжки, фарм-клуба и взрослой команды. Ещё когда ХК «Липецк» играл в суперлиге в сезоне-1999/2000, я вроде как закончил играть и помогал главному тренеру Александру Зарубину. Потом решил, что это не моё. Силы были, и я попросил разрешения побегать ещё.

Зарубина уволили, исполняющим обязанности главного тренера стал Сергей Карый, а я снова вышел на площадку. Уже потом, когда в Липецк вернулся Виктор Семыкин, директор клуба Олег Зайцев вызвал к себе и предложил помогать Виктору Ивановичу. С ним у меня всегда были хорошие отношения, уважал его как тренера и человека. Именно Семыкин вывел липецкую команду в суперлигу, где мы заняли 11-е место. Можно сказать, это мой первый учитель.

ПОБЕДНЫЕ ДЕРБИ И КОТ В БАУЛЕ

— ХК «Липецк» в сезоне-2013/14 дебютировал в ВХЛ, причём был включён в число участников последним. Насколько сложно было комплектовать состав в сжатые сроки?

— Костяк команды оставили из РХЛ, порядка десяти человек. Подбором новичков занимался генеральный менеджер Евгений Лапин, перебравший кучу кандидатов.

— Прежняя высшая лига и новая ВХЛ сильно отличались?

— Раньше было больше думающих, умных игроков, а потом упор постепенно стали делать на физику и габариты в ущерб хоккейной мысли. Скорость, скорость, скорость. В то время разница между «вышкой» и суперлигой была не столь разительной, как сейчас, когда только единицы могут закрепиться на высшем уровне. Пробуют многие, но далеко не у всех получается.

— Самый трудный день на должности главного тренера ХК «Липецк»?

— Каждая игра — стресс. Перед нами поставили задачу попасть в число 16 лучших команд без учёта бюджета и того, как проходил процесс комплектации. Хотелось побеждать, но если реально смотреть на вещи, то к элитным клубам нам нельзя было даже подступиться. Самое обидное поражение и по счёту, и по игре было от тюменского «Рубина» — 1:7. Даже победные матчи забываются, а такие остаются в памяти.

— Одними из самых ярких встреч того сезона были две победы в дерби над воронежским «Бураном» — 5:3 дома и 3:2 в гостях.

— Ребят мы «чернозёмным дерби» не накручивали. Но они и сами всё знали. В то время с вратарями у нас было не очень. Знали, что свои шайбы забьём, но надо и не пропустить. В итоге именно в матчах с соседями всё сложилось.

— По ходу того сезона в «Звёздном» не раз врубали хит тех лет «Валера, любовь, надежда и вера». Как относились к подобной поддержке?

— Не я же эту музыку подбирал (улыбается). Конечно, приятно после побед такое слушать. Недавно по телевизору показывали Валерия Карпина в раздевалке. Ему включали такую же песню, и я вспомнил про себя…

Что касается отношения к команде в целом, то от тех, кто разбирается в хоккее, грязи не ждёшь, эти люди понимали, что команда играет первый год и так далее. А читать в Интернете гадости про себя и команду я просто перестал. И сразу стало легче (улыбается).

— В вашей карьере были курьёзные случаи?

— Бывало разное! Однажды кто-то из игроков посадил кота в баул с формой, и так мы доехали в другой город. Кому-то подкладывали в баул блины от штанги, и человек таскал их с собой всю поездку. Если вспоминать все приколы, можно книгу написать.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ХОККЕЙ!

— Сезон-2014/15 получился для ХК «Липецк» гораздо более успешным, чем дебютный в ВХЛ.

— Пятое место в регулярном сезоне дорогого стоит. Жаль, из-за договорённостей с екатеринбургским «Автомобилистом» ребята из клуба КХЛ в плэй-офф нас покинули. Свои же хоккеисты посчитали задачу выполненной. Доставать из себя всё, выходить на лидерские позиции, когда целый год этого не делал, практически невозможно. Вот и провалили плэй-офф. Считаю, могли выступить достойнее. Уж как минимум в следующий раунд, в четвертьфинал, должны были пройти.

А потом город оставили без хоккея. Не считаю, что молодёжная команда, которая существует сейчас — настоящий хоккей. Его в Липецке нет, это надо признать.

— Веру в лучшее не утратили?

— В душе теплится надежда, что когда-нибудь у нас вновь создадут клуб уровня ВХЛ. Буду там работать или нет, дело второе. Главное, чтобы был хоккей! Чтобы мальчишки тянулись, да и народу было на что посмотреть. Вспоминаю времена, когда люди в «Звёздном» сидели на ступеньках!

— Желание вернуться в большой хоккей у вас есть? Всё-таки три четверти жизни отдали любимому делу.

— Желание огромное! Только как его осуществить?

— Некоторые из игроков ХК «Липецк» образца суперлиги вспоминают о вас с теплотой. Бывший вратарь нашей команды Андрей Болсуновский как-то признался, что при воспоминании о Липецке сразу думает о вас — как настоящем капитане и хорошем человеке.

— Я по жизни коммуникабельный. В каких бы командах ни играл, проблемы влиться в коллектив и завести друзей, никогда не было. А Андрей и как человек, и как игрок сильный. Процентов на 70 его и Вити Чистова заслуга в том, что мы вышли тогда в суперлигу. С большим уважением к нему отношусь.

— С кем-то ещё из легендарного состава ХК «Липецк» общаетесь с кем-то?

— Созваниваемся с Эдиком Поляковым. Раньше часто общался с Костей Касаткиным из Ярославля.

— Немного о семье. От двух дочерей у вас два внука и две внучки. Всё верно или за годы что-то изменилось?

— Старшей внучке 19 лет, ещё одной внучке и внуку — по 11, а самому младшему весной исполнится десять.

— Желания играть в хоккей ни у кого из них не возникло?

— Нет, да я и не настаивал. Соня занималась рукопашным боем, борьбой на поясах и дзюдо. Её брат Ваня только рукопашным. Остальные потянулись к изучению английского языка (улыбается).

— 60 лет — очередной жизненный рубеж. Какие планы на будущее?

— Хотелось бы ещё поработать в хоккее. Всё-таки всю жизнь отдал этой игре. Хоккей даже снится иногда, но во сне я не тренер, а игрок.

Без надежды жить нельзя. Буду верить, что нужно было через всё это пройти и ждать, что судьба даст ещё один шанс.

Досье «Чемпионат48»

Олейник Валерий Андреевич. Родился 3 января 1962 года в Липецке. Воспитанник ДЮСШ «Новолипецк» (первый тренер — Евгений Мещеряков). Играл за «Трактор» (Липецк) — 1980/81-1985/86, 1988/89-1991/92, «Химик» (Воскресенск) — 1986/87-1987/88, «Спартак» (Москва») — 1988/89, «Вятич» (Рязань) — 1992/93-1993/94, «Деггендорф» (Германия) — 1993/94, «Молот» (Пермь) — 1994/95-1995/96 и ХК «Липецк» — 1996/97-2002/03. С 2003 года работал тренером в ХК «Липецк», в 2012-14 гг. — главный тренер команды. В 2016-19 гг. работал тренером в ХК «Тамбов».

Единственный, чьё имя было увековечено под сводами СК «Звёздный», где висел символический свитер с 28-м номером, под которым он провёл большую часть своей карьеры. Этот номер навечно закреплён за Валерием Олейником.

Источник: Чемпионат48 03.01.2022 12:42 2085

Оцените статью
Добавить комментарий