За грибами: как не потеряться в лесу, и не попасть в больницу с отравлением

Разное
По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие пять суток с 30 сентября по 4 октября существенных осадков в Липецкой области не ожидается, температура воздуха днём будет достигать 10-15 градусов тепла.

За грибами: как не потеряться в лесу, и не попасть в больницу с отравлением

По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие пять суток с 30 сентября по 4 октября существенных осадков в Липецкой области не ожидается, температура воздуха днём будет достигать 10-15 градусов тепла. В выходные в такую погоду многие липчане захотят выбраться в лес не только подышать осенним воздухом, но и насобирать грибов.

В управлении по делам ГО и ЧС Липецка предупреждают любителей «тихой охоты» о потенциальных опасностях такого рода отдыха и просят соблюдать меры предосторожности.

Важно не только зайти в лес, но и без потерь выбраться из него. Практика показывает, что далеко не всем последнее удаётся сделать самостоятельно. Уже в этом году сотрудники региональной спасательной службы несколько раз искали заблудившихся грибников — в Добровском и Усманском районах. К счастью, помощь была оказана вовремя, никто не пострадал.

Прежде чем пойти в лес, специалисты рекомендуют липчанам обязательно предупредить о своих планах родственников, обозначить место и район своей «охоты» и впоследствии маршрута не менять. Запомнить находящиеся поблизости крупные ориентиры: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним. Необходимо взять с собой заряженный сотовый телефон, лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток. Предпочтение отдавайте яркой одежде, позаботьтесь о защите от клещей и змей.

Если вы заблудились:

— восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу;

— выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров);

— при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению.

Безусловно, грибникам важно быть очень осторожными со своими «трофеями». Уже несколько случаев тяжелого отравления зафиксированы в нынешнем сезоне. Поэтому, собираясь в увлекательную прогулку, важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:

— собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

— не берите старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;

— обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора;

— не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому никогда нельзя собирать их вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Симптомы отравления грибами проявляются по-разному: одни через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидание «скорой», нужно оказать первую помощь пострадавшему, прежде всего, попытаться промыть желудок с помощью большого количества воды или слабого раствора марганцовки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефонам «01», «101», «112».

Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 30.09.2021 13:02 537

Оцените статью
Добавить комментарий