На городских водоемах сейчас рекордное количество отдыхающих. Причина — аномально жаркая погода, установившаяся в регионе на этой неделе. В числе самых популярных мест отдыха — прибрежные территории, примыкающие к лесным массивам. При этом часто некоторые горожане игнорируют правила пребывания на природе: оставляют после себя мусор, в том числе битое стекло, а также разводят костры, несмотря на пожароопасный период.
Чтобы предупреждать опасные ситуации, в областном центре регулярно осуществляется патрулирование. Из-за высокого риска возникновения пожаров, особое внимание уделяется акваториям, граничащим с лесами.
Сегодня в рейд, проходивший на территории Силикатных озер, вышли сотрудники Госпожнадзора, управления по делам ГО и ЧС, представители полиции и территориального управления. В ходе проверки выявили нарушение — около берега стояла компания молодых людей, а рядом дымился костер. При виде проверяющих огонь незамедлительно потушили.
— Мы не разводили огонь. Только что уехала семья. В прошлом году тоже попались, платили штраф. Теперь точно знаем, что здесь костры жечь нельзя, — оправдывается липчанка.
Машина отсюда действительно отъехала, как только в районе видимости появилась межведомственная группа, поэтому сотрудник МЧС принял решение ограничиться предупреждением и раздал горожанам памятки с правилами пожарной безопасности.
Профилактические беседы о запрете разведения открытого огня на территории города, а также об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности провели и с другими отдыхающими. Кстати, аналогичные мероприятия ежедневно проходят во всех районах города в течение пожароопасного периода.
Городское управление по делам ГО и ЧС напоминает: согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа для граждан — до 4 тысяч, для должностных лиц — до 30 тысяч, для юридических — до 400 тысяч рублей. Если из-за разведённого костра будет нанесен материальный ущерб или погибнет человек, виновному может грозить уголовная ответственность.
В случае обнаружения возгорания следует немедленно сообщить в службу спасения по телефонам «01», «101» или «112».
Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 14.07.2021 06:00 609