Вопросы профилактики преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий в отношении несовершеннолетних, обсудили в следственном управлении СК России по Липецкой области. В стенах ведомства состоялось совместное заседание членов Общественного совета и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Открывая заседание, руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов отметил, что в регионе за последний год в два раза возросло число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Через сеть Интернет совершается каждое седьмое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если в 2019 году в области совершено 52 таких преступления, из них 37 — в отношении детей и подростков, то в 2020 году — уже 74 преступления, в отношении несовершеннолетних — 51 преступление.
«Тревогу вызывает рост поступивших в следственные органы сообщений о попытках подростков свести счеты с жизнью. За последние 5 месяцев мы зарегистрировали 11 сообщений о фактах совершения подростками суицидальных поступков. Это ровно столько, как за весь 2020 год. Возбуждены 8 уголовных дел, в рамках которых тщательно изучены условия и обстоятельства, каждого подобного поступка несовершеннолетних», — отметил генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.
Анализ происходящего свидетельствует о том, что зачастую причиной трагедии становятся конфликты с родителями или сверстниками, проблемы в общении с противоположным полом, эмоциональное напряжение, связанное с учебой. К роковым поступкам ребят подталкивает обилие в сети Интернет материалов, пропагандирующих различные способы ухода из жизни. Руководитель следственного управления отметил необходимость оперативного реагирования компетентных служб на запрещенный контент с целью блокировки деструктивных интернет-сообществ и чатов.
Директор Центра «СемьЯ» и психолог Оксана Драганова сообщила, что в основном желание ребенка свести счеты с жизнью является своеобразным криком о помощи и носит демонстративный характер. Трагедия совершается в семьях, где родители не интересуются жизнью подростка, отсутствуют доверительные отношения, и тогда дети ищут понимания и поддержку с помощью гаджетов.
В ходе заседания представители общественности пришли к выводам о необходимости совершенствовать привычные методы воспитания и обучения, прививать в школах и дома, так называемую компьютерную гигиену. Развивать работу психологических служб, настраивая её на диагностику, коррекцию и реабилитацию. Наращивать психологическую компетенцию классных руководителей, и вести постоянную информационно-разъяснительную работу о безопасности в сети Интернет.
Представителями Общественного и Консультативного советов внесены предложения, которые будут использованы в целях совершенствования работы в сфере защиты детства.
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области 24.06.2021 17:22 1583