В феврале, словно опомнившись, зима напоследок решила «побаловать» липчан крепкими морозами. Отвыкшие от таких сюрпризов липчане, порой, не успевают адекватно отреагировать на изменения погоды. Всё чаще в сообщениях СМИ фигурирует термин «обморожение». Как избежать серьёзных для здоровья последствий?
Во-первых, медики советуют в период сильных холодов как можно меньше времени находиться на улице. Во-вторых, констатируют: по статистике более 90% тяжелых случаев обморожения приходится на граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.
Специалисты напоминают, что обморожению способствуют: тесная обувь, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца и другие проблемы с кровообращением, тяжелые механические повреждения с кровопотерей и другие факторы.
В управлении по делам ГО и ЧС Липецка рекомендует горожанам соблюдать простые правила, которые в морозную погоду позволят уберечься от неприятностей:
1). Носите свободную, желательно многослойную одежду, не надевайте тесную обувь — это способствует нормальной циркуляции крови. Не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа.
2). Откажитесь на время от металлических украшений — колец, серёжек: металл остывает быстрее тела и может прилипать к коже, кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови в пальцах.
3). Постарайтесь прятаться от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
4). Не злоупотребляйте горячительными напитками — алкогольное опьянение вызывает значительную потерю тепла и притупляет чувствительность.
5). Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови.
6). Вернувшись домой после прогулки, обязательно убедитесь в отсутствии обморожения, а если избежать его не удалось, оцените необходимость обращения к врачу.
Признаки и симптомы обморожения:
— потеря чувствительности поражённых участков;
— ощущение покалывания или пощипывания;
— побеление кожи (1-я степень обморожения);
— волдыри (2-я степень обморожения);
— потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).
Первая помощь при обморожении
— Исключите воздействие холода.
— Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё.
— При обморожении первой или второй степени постепенно согревайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.
— На поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов.
— При обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Чего нельзя делать при обморожении?
— Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.
— Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.
— Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.
Обязательно нужно доставить пострадавшего к врачу, если произошло обморожение:
-2-3 степени;
-у ребенка или старика;
— на площади, превышающей ладонь пострадавшего.
Во всех случаях желательно получить консультацию специалиста. Необходимо помнить: бездействие или неправильно оказанная помощь может привести к тяжёлым последствиям — гангрене и последующей потере конечности.
В управление по делам ГО и ЧС Липецка напоминают: в случае чрезвычайной ситуации нужно обращаться по номеру «112».
Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка 09.02.2021 13:00 507