Немногословный обычно главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин довольно подробно рассказал корреспонденту «ЛСГ» Сергею Банных об итогах досрочно завершившегося сезона, коронавирусе и многом другом.
С ФОРС-МАЖОРОМ ПРИШЛОСЬ СМИРИТЬСЯ
– Как вы отнеслись к тому, что сезон в ПФЛ решено завершить досрочно? И как игроки отреагировали на вердикт футбольного руководства страны?
– Конечно, обидно, что не удалось доиграть сезон. Все – и игроки, и тренеры – расстроены этим фактом. Помимо того, что у нас были шансы занять первое место, добавилось длительное расставание с футболом. К сожалению, в этом вопросе от нас ничего не зависело. С такой форс-мажорной ситуацией мы столкнулись впервые. Но, раз соответствующее решение футбольные власти приняли, другого выхода не было.
– Какую оценку вы поставили бы своей команде по итогам досрочно завершившегося сезона?
– Считаю, команда наиграла на твёрдую четвёрку. Если бы сезон продолжился, могли занять и первое место, ведь матчи с основными конкурентами нам предстояло провести дома. При таком раскладе точно поставил бы пятёрку.
– Какую линию в команде вы бы выделили особо?
– Не вижу смысла выделять какие-либо отдельные звенья. Вся команда сыграла стабильно и ровно, без срывов. Все ребята заслуживают слов благодарности за прошедший сезон, за итоговое второе место.
– В конце августа и начале сентября «Металлург» провёл два подряд неудачных матча, потерпев поражения дома от «Калуги» (0:1) и на выезде от брянского «Динамо» (0:2). Чем был вызван этот спад?
– Я бы не сказал, что это был спад. Скорее, стечение обстоятельств. В матче с «Калугой» сказалось, на мой взгляд, необоснованное удаление Александра Харина. Но и оставшись вдесятером, команда играла прилично. По владению мячом, опасным моментам мы соперника превзошли. А единственный мяч пропустили после индивидуальной ошибки при розыгрыше «стандарта».
В Брянске действительно была наша самая неудачная игра в сезоне. Так, в том матче Андрей Овчинников вышел на поле после дисквалификации и перенесённой болезни и не смог проявить своих лучших качеств. Да и остальные футболисты не блеснули в игре с сильным и мастеровитым соперником.
– Можно сказать, эти два поражения стали в какой-то степени определяющими, решив судьбу досрочно завершившегося сезона не в нашу пользу?
– Я бы не стал делать столь категоричных выводов. Да, потеряли очки, но и наши конкуренты также допускали осечки. Повторюсь, неизвестно, чем бы завершилась борьба за победу в группе «Центр», если бы удалось доиграть сезон до конца.
– Про неудачные игры сказали. А какие матчи можно выделить в положительном ключе? Бывало так, что не идёт игра, а команда всё равно добивается победы?
– Выигрывать всегда приятно, поэтому можно отметить все победные матчи (улыбается). Но особенно хочу выделить домашнюю викторию над «Строгино». При счёте 2:0 на 17-й минуте у нас удаляют Илью Баульчева. Но и в численном меньшинстве команда продолжала играть в свой футбол. Наши игроки создали массу моментов и забили ещё два гола, а сопернику так ничего и не позволили создать у своих ворот. Также отмечу победы над «Зорким» и «Рязанью» с одинаковым счётом 3:0.
Особняком стоит гостевая победа над саратовским «Соколом» (1:0 – Прим.авт.). Это была битва за шесть очков. Не скажу, что мы показали какую-то феерическую игру, но во главе угла стоял результат. И мы его добились за счёт командного духа, за счёт боевитости, запредельного настроя и, конечно, строжайшего соблюдения игровой дисциплины.
– Кстати, «Металлург» с «Соколом» в последнее время весьма удачно играет на выезде (две победы и ничья) и в то же время не радует болельщиков в домашних матчах (поражение и ничья). Чем объясните такое постоянство?
– Какой-то закономерности здесь не вижу. Так складываются матчи. Специфических рецептов, позволяющих удачно играть с «Соколом» в гостях, у нас нет. Но я ничего не имею против традиции не проигрывать в Саратове.
ПЕРЕМЕНЫ БУДУТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
– Насколько ощутимым оказался уход Николая Иванникова?
– В последнее время по окончании практически каждого сезона команду покидают лидеры. Александр Кутьин, Алексей Рыбин, Кирилл Гоцук, Денис Поярков, Олег Кожемякин и другие. Теперь вот Иванников с Иваном Скрипником. Николай, безусловно, яркий футболист, в сезоне-2018/19 стал нашим лучшим бомбардиром. Да, каких-то забитых мячей с его уходом мы недосчитались, но в целом, если сравнивать осеннюю часть позапрошлого и прошлого сезонов, то в последнем из них команда и забила больше, и пропустила меньше.
– Как в команду влились новички, пришедшие в неё перед началом и по ходу минувшего сезона?
– Из новых футболистов наиболее стабильно сыграл Александр Кахидзе. Хорошо проявили себя Артур Арустамян и Сергей Архипов. Не зря же Сергея пригласили в клуб белорусской высшей лиги. А вот Артёму Лаврененко, можно сказать, не повезло. Он одного амплуа с Кахидзе, но Саша хорошо отыграл сезон и ни разу не дал повода усомниться в своём мастерстве. Да и травмы, слава богу, обошли его стороной. Поэтому Артёму просто не предоставилось шанса.
– Ходят слухи, что Кахидзе в межсезонье может перебраться в ФНЛ…
– Ходят. Но пока за исключением Лаврененко и Егора Денисова все остальные футболисты остались в «Металлурге».
– В чём феномен Овчинникова? Уже в довольно солидном по футбольным меркам возрасте он показывает отменную игру…
– С возрастом Андрей стал более профессионально относиться ко многим футбольным аспектам – тренировочному процессу, вопросам восстановления. Это очень важно. А нестандартно действовать на поле он умел всегда. Наверное, сейчас Андрей находится в том периоде футбольной зрелости, когда все компоненты слились воедино. Можно только порадоваться за него.
– Многим лидерам команды, тому же Овчинникову, Фролову, Войделю, Чернышову уже далеко за тридцать. Вряд ли они ещё в течение долгого времени смогут радовать своей игрой болельщиков. Кто придёт им на смену?
– Да, они уже не молоды, но пока играют, приносят пользу. Так что тренерский штаб продолжает на них рассчитывать. Ну а молодёжь, приходящая на смену, должна доказывать свою состоятельность на футбольном поле.
– Футболисты «Металлурга-М», мягко говоря, не блещут в первенстве СФФ «Центр». Откуда в таком случае черпать достойный резерв для главной команды?
– Оттуда и черпаем. В этом турнире не столько важен результат, сколько развитие молодых футболистов. Хотя оба этих понятия взаимосвязаны. Будут ребята расти в игровом плане, будет и результат. Но всё равно, те игроки, которые приходят к нам из молодёжной команды, постепенно прибавляют в мастерстве. Взять хотя бы Вениамина Баязова. Три года назад парень чуть не закончил с футболом, но вовремя одумался, в том числе благодаря тренерам, и сейчас Вениамин – игрок основного состава.
– В зимних контрольных матчах вы предоставляли игровое время молодым футболистам – Николаю Смирных и Илье Глебову. Как оцените их потенциал?
– Мы на них рассчитываем. У этих ребят есть будущее, видно, что они стараются, хотят чего-то добиться. Мы со своей стороны, конечно, чем можем поможем, но очень многое будет зависеть от самих ребят.
– Руководство клуба направило заявку для участия в первенстве ФНЛ. Насколько реально, что «Металлург» включат в состав участников турнира? И готов ли нынешний состав выступать во втором эшелоне отечественного футбола?
– Трудно прогнозировать, каковы наши шансы на попадание в ФНЛ. От футболистов и тренеров в этой ситуации ничего не зависит. Дождёмся, когда примут решение. От того, где предстоит выступать, будем отталкиваться при подготовке к новому сезону. А свежая кровь необходима в любом случае.
– Но если неопределённость продлится ещё долго, то может просто не хватить времени, чтобы качественно усилиться…
– Я думаю, что в аналогичной ситуации окажутся и другие претенденты на повышение в классе. Так что все будут примерно в равных условиях. К тому же мы находимся в постоянном контакте с рядом липецких футболистов, выступающих сейчас за другие клубы, в том числе ФНЛ.
МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК
– Из-за коронавируса команда надолго оказалась вне футбола. Как в такой ситуации вернуть игроков к былым кондициям?
– Да, в моей практике ещё не было такого, чтобы футболисты столько времени не играли и не тренировались. Черпать опыт неоткуда. Будем возвращаться в футбольную жизнь методом проб и ошибок.
– Каким образом в период самоизоляции поддерживали связь с игроками?
– Связывались по телефону. Ребята занимались по специально разработанным программам для поддержания физической формы. Но без работы с мячом это совсем не то. Когда встретимся, то посмотрим, как коронавирус отразился на спортивной форме футболистов.
– Чем занимаетесь в период самоизоляции?
– Пересматривал многие матчи своей команды. Наблюдаю за играми белорусского и немецкого чемпионатов.
– Каково это – лицезреть футбол без зрителей?
– Конечно, без зрителей градус игры не тот. Хотя это лучше, чем вообще ничего. И всё же нельзя забывать, что футбол немыслим без болельщиков. Это они помогли, к примеру, «Ливерпулю» вытащить финальный матч Лиги чемпионов-2005, когда их любимцы после первого тайма безнадёжно проигрывали «Милану» – 0:3. Они же высыпали на улицы британского города в прошлом году, когда «мерсисайдцы» в шестой раз завоевали главный европейский трофей, чтобы отметить праздник вместе с командой.
Я смотрю футбол ещё и с профессиональной точки зрения. Уже многие специалисты стали отмечать, что увеличилось количество травм. Так что, как видим, вынужденный простой не мог не сказаться на состоянии футболистов. Возможно, с такими же проблемами придётся столкнуться и нам. Посмотрим, что покажут матчи РПЛ. Будем использовать полученный опыт в своей работе.
– Команда находится в отпуске. Известна хотя бы приблизительная дата начала подготовки к следующему сезону?
– Здесь трудно что-либо прогнозировать. Многое будет зависеть от того, когда футболистам разрешат тренироваться.
– Вы являетесь обладателем тренерской лицензии «Pro-UEFA», что даёт вам возможность работать даже в премьер-лиге. Хотели бы возглавить клуб из высшего футбольного общества нашей страны?
– Желание такое есть. Но двигаться нужно поступательно. Сейчас в моей карьере другие приоритеты.
Источник: Чемпионат48 10.06.2020 10:28 1396