Мини-футболисты ЛКС не прерывают тренировок. Несмотря на карантин, команда продолжает подготовку к очередным матчам, даже не зная, когда именно они состоятся и состоятся ли вообще. О ситуации в команде рассказал главный тренер «строителей» Сергей Малышев.
— Работу ведём по пятидневному графику: в субботу и воскресенье отдохнули, а с понедельника вновь приступили к занятиям.
— И никакой самоизоляции и ограничений?
— Пока нет. Нас же меньше 50 человек (улыбается). Тренируемся в спорткомплексе ЛГТУ, тем более, что «Атлант» был занят подготовкой к финальным матчам волейболисток. Их, правда, тоже отменили. Всё как обычно, в рабочем режиме.
— В последнем перед незапланированным перерывом матче не играли Алханов и Хейруллаев. Что с ними?
— Не играли те, кто на тренировках выглядел неважно. Особенно провальной предшествовавшая матчу с «Алгой» неделя получилась у Алханова. В команде сейчас 14 здоровых полевых игроков, и в заявку на игру попадают не все, двоим приходится сидеть на трибуне.
— В связи с таким количеством игроков не возникает ли проблемы выбора? «Динамо» вон впятером играет с Нового года, и ничего, побеждает…
— У нас в команде прежде всего повысилась конкуренция, что никогда не бывает плохо. Лидеры сейчас не проявляют себя должным образом, свой шанс получили другие игроки.
А что касается «Динамо», то это экстраординарный случай, на него не стоит равняться. К тому же ребята там собраны перспективные, играют вместе три-четыре сезона, знают, что и как делать. Отсюда и результат.
— В середине сезона стали заметны проблемы во вратарской линии ЛКС, вы даже ветерана Пешкина дозаявили.
— А в одном из матчей пришлось Володю даже поставить в состав. Таким образом я хотел встряхнуть команду и двух других вратарей. По некоторым пропущенным мячам, действительно, к ним были вопросы. А Пешкин, кстати, в том поединке с КПРФ-2 сыграл неплохо.
— Почему сдали наши «звёзды» — Вадим Цай и Роман Адамов? Сейчас они совершенно не похожи на самих себя образца осени-2019.
— Думаю, дело в снижении требовательности к себе. У ребят поменялось отношение к футболу, и я пытаюсь с этим что-то сделать. Первый круг прошли хорошо, но потом заметно сбавили. Прежде всего, в физическом плане. Игровой интеллект у них, надеюсь, никуда не делся.
Тот же Рома после Нового года даже в весе прибавил — обратите внимание на его движение, работу с мячом.
— Может, сказывается тот факт, что он оформил отношения со своей девушкой?
— А как вы думаете? Конечно! Медовый месяц всё-таки (улыбается).
— В 2020 году ЛКС набрал всего шесть очков в восьми матчах. В чём причина спада и как собираетесь его преодолевать?
— Причина всё в том же отношении к работе. Удачно начав сезон и выдав несколько отличных матчей, кто-то, возможно, подумал, что так будет и впредь, причём безо всякого труда. Но так бывает только в мечтах. В результате в последних играх мы буквально вымучиваем забитые мячи.
— Может, подготовка к сезону была построена не совсем верно?
— Летом мы провели хороший месячный сбор с двухразовыми тренировками, и команда в начале сезона бежала. А потом началась чехарда с календарём, которая нас немного выбила из колеи и тренировочного ритма. Мы за неделю играли по два матча с переездами в Астрахань, потом в Москву и в Уфу. Получалось, что команда только играла, практически без тренировок, и это не могло не сказаться.
Но с себя вины я не снимаю. После Нового года в командном механизме словно выключился какой-то выключатель, а я не смог вовремя его заново включить.
— Две серьёзные травмы — у Коротаева и Цыганкова — не связаны с просчётами в физподготовке, перегрузкой на тренировках или проблемами с медицинским обеспечением?
— Не думаю. Если бы ребята травмировались на ровном месте, во время удара по мячу, можно было бы говорить о просчётах в подготовке. Но и Коля Коротаев, и Стас Цыганков выбыли из строя в результате несчастных случаев — по-другому и не скажешь. Коле человек просто упал на ногу сбоку, а Стас в прыжке боролся за мяч и неудачно приземлился. У Ибрагимовича была такая же травма — у него, что тоже проблемы с «физикой»?
— В начале сезона Муратов был одним из ведущих игроков команды, особенно при игре «5 на 4». В чём причина скоропалительного расставания с Борисом?
— Да, Муратов был полезен команде. Но затем изменил отношение к себе и к тренировочному процессу. После каждого выезда он пропускал по два-три дня: то зубы лечил, то ещё что-то. Раз, два, три — куда дальше-то терпеть? Я и не стал.
— Как оцените пополнение команды из числа местных футболистов: Зайцев, Паламарчук, Подковыров?
— Я бы не сказал, что они уступают остальным, в чём-то, напротив, даже превосходят. Они достаточно хорошо включились в работу, а Глеб в последней игре и вовсе был лучшим. Он быстро работает с мячом, у него есть обводка, удар. Что ещё надо?
— Что касается не ближайшего, а будущего резерва команды: вы довольны работой академии ЛКС? Как отдачи от неё ждёте?
— Отдачи от её работы ждать пока рано. Слишком уж маленькие ребята в ней занимаются. Но мы — и я, и игроки команды — регулярно принимаем участие в работе академии, с удовольствием приходим на тренировки, проводим мастер-классы. Повторю, ребятки в академии ещё маленькие, но некоторые лично меня своей работой с мячом просто удивили. Такие мелкие, а что творят!
— Вы проводите лишь первый сезон в качестве главного тренера. К себе и к своей работе есть претензии?
— Претензий много, в первую очередь, в плане руководства командой. После Нового года надо было удержать ситуацию в руках, но я не смог успокоить игроков, вдохнуть уверенность в своих силах. К тому же во время матчей я чересчур увлекаюсь игрой, для более профессиональной работы мне не хватало помощника. С этой целью мы дозаявили Сашу Замковца в качестве игрока — он теперь находится на скамейке, внутри команды, и может что-то подсказать, образно говоря, со стороны.
Сейчас стоит задача вывести команду на прежний уровень в физическом плане, подтянуть технические нюансы. Что касается турнирной ситуации, то здесь ничего критичного. Тройка лидеров уже оторвалась, её не догонишь, а мы продолжаем борьбу за четвёртое место, которое даст минимальное преимущество своего поля на первой стадии плэй-офф.
— Чемпионом можно стать и, выйдя в плэй-офф с восьмого места.
— Это точно. У меня, кстати, был такой случай в карьере. В 2002 году, когда я играл за «ГКИ-Газпром», мы заняли восьмое место в регулярном чемпионате, но в четвертьфинале выбили знаменитую «Дину», обыграв её в двух матчах, в полуфинале взяли верх над «Спартаком» — 2-1, и только в финале не справились с «Норникелем».
Так что нынешняя пауза нам только на руку. Задача — максимально подготовиться к концовке чемпионата. Если она, конечно, будет…
Положение команд
М
Команда
И
В
Н
П
Р-М
О
1
Газпром бурение
23
19
2
2
118-49
59
2
КПРФ-2
21
18
0
3
110-50
54
3
Оргхим
21
17
3
1
122-65
54
4
Газпром-Югра-Д
22
12
1
9
101-85
37
5
Алга
21
11
1
9
77-75
34
6
ЛКС
21
10
3
8
77-73
33
7
Волга
23
9
2
12
101-111
29
8
МосПолитех
22
8
3
11
91-100
27
9
Заря
20
7
4
9
95-93
25
10
Дельта
19
8
0
11
70-75
24
11
Северная Двина
22
5
2
15
60-97
17
12
Луч-ГТС
23
2
6
15
85-134
12
13
Динамо МО
21
12
4
5
113-102
10*
14
Деловой партнёр
22
3
1
18
54-110
10
15
Красная гвардия
21
2
4
15
50-105
10
* — решениями палаты по разрешению споров РФС Динамо МО оштрафовано на 30 очков
Бомбардиры: Янник Сомплей Джилеру (Заря), Сергей Орлов — по 28. Денис Родин (оба — Динамо МО), Сергей Турзанов (Луч-ГТС) — по 25. Денис Аширов (Оргхим) — 24. Бауржан Умирбаев (Газпром-Югра-Д) — 23. Дмитрий Тренкунов (МосПолитех) — 22. Владислав Мерлушкин (КПРФ-2) — 18. Фидан Низамутдинов (Алга) — 17. Афган Рахманов (Волга), Андрей Поглазов (Динамо МО) — по 16. Игорь Ковшиков (Дельта), Евгений Фомин (КПРФ-2), Игорь Зайков (Алга/ЛКС) — по 15. Андрей Графский (Динамо МО), Александр Коробейников (КПРФ-2), Андрей Сырцов (Волга), Константин Левин (Газпром бурение) — по 14.
Источник: Чемпионат48 24.03.2020 22:58 573