Прокуратура Тербунского района провела проверку по вопросу ненадлежащего исполнения родителями двоих малолетних детей, 2002 и 2009 г. рождения, по их воспитанию и содержанию.
Установлено, что семья проживает в одной из деревень муниципального района в доме, купленном за счет средств материнского капитала.
С июня 2015 года оба родителя были поставлены на наркоучет с диагнозом: «Синдром зависимости от алкоголя, 2 стадия».
С 2017 г. семья взята на профилактический учет в полиции.
В мае 2018 г. в доме в связи с задолженностью в размере около 60 тыс. рублей отключили газ.
Помимо этого в доме нет света, антисанитария.
Родители не работают, перебиваясь случайными заработками, ведут замкнутый образ жизни, никого не пуская в дом, в т.ч. представителей администрации, привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Дети около двух лет проживают с бабушкой в другом населенном пункте, которая полностью взяла на себя обязанности по содержанию и воспитанию внуков.
В соответствии с Семейным кодексом РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление детей с родителями вследствие их поведения является опасным, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Руководствуясь указанными требованиями закона, по результатам проверки прокурор обратился с исковым заявлением в суд с требованием. ограничить ответчиков в родительских правах, взыскав с них алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно а также передать детей органу опеки и попечительства для дальнейшего устройства их в учреждение господдержки либо оформления опеки.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Прокуратура Тербунского района
27.01.2020 16:24 979