Прокуратура Краснинского района провела проверку исполнения федерального законодательства при исполнении уголовного наказания в виде обязательных работ.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 УК РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день по месту жительства осужденного.
Сущность наказания состоит в принудительном привлечении осужденного к труду без оплаты его работы.
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в т.ч. работа по уборке, озеленению улиц, дворов, сельскохозяйственный труд, погрузочно-разгрузочные работы и т. д.
Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания.
На администрацию возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденного от отбывания наказания.
За неявку на работу, прогулы, появления на работе в нетрезвом виде и т.п. осужденному может быть объявлено предупреждение об ответственности за уклонение от отбывания наказания. В том случае, если осужденный допускает злостное уклонение от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ более тяжким видом наказания.
В нарушение указанных требований закона администрации сельских поселений систематически не предоставляют в уголовно-исполнительную инспекцию сведения о количестве часов обязательных работ, отработанных осужденными, что снижает эффективность контроля за исполнением наказания.
При этом ранее в адрес главы одного из сельских поселений ранее уже было внесено представление по данному вопросу.
Однако законное требование прокурора устранить нарушения исполнено не было.
По результатам проверки в отношении главы Суходольского сельского поселения прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) и ч. 1 ст. 19.7 КоАП РФ. (непредставление сведений (информации).
На основании актов прокурорского реагирования должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей и предупреждено о недопустимости нарушения Закона.
Прокурор Краснинского района
26.12.2019 10:36 1365