Неисполнение заказчиками финансовых обязательств по контрактам влечет негативные социально-экономические последствия, в частности, возникновение долгов по оплате труда и налоговым платежам, срыв обязательств перед контрагентами, подрыв своей деловой репутации.
Так, в рамках надзора за соблюдением законности на подведомственной территории прокуратура Чаплыгинского района выявила нарушения в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд в деятельности МБУ «Центр бухгалтерского хозяйственного обслуживания и организации питания».
Установлено, что муниципальным учреждением по результатам открытого аукциона был заключен контракт с местным предпринимателем на закупку питьевого молока для учащихся образовательных учреждений на сумму 829 000 рублей.
В соответствии с контрактом оплата должна быть произведена в течении 15 рабочих дней после поставки товара.
Однако заказчик нарушил сроки расчета и погасил задолженность только в ходе прокурорской проверки.
Принятые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчиков за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд, призваны минимизировать риски подрядчика, исполнителя и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.
Санкцией ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
В этой связи в отношении директора МБУ «Центр БХОиП» прокурор возбудил административное дело, которое направлено для рассмотрения в Управление федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.
Прокуратура Чаплыгинского района
31.10.2019 16:28 1430