Советским районным судом г. Липецка при участии государственного обвинителя — заместителя прокурора области Юрия Кожемякина, рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего следователя СО СУ СК РФ по Липецкой области, обвинявшегося в совершении ряда должностных преступлений.
Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый с целью «приукрасить» личные показатели в работе допустил грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту невыплаты заработной платы свыше 2-ух месяцев работникам ООО «Инком».
В результате незаконных действий следователя было нарушено право потерпевших на судебную защиту и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, а также право обвиняемого на осуществление уголовного преследования в разумный срок и защиту от незаконного ограничения прав и свобод.
Кроме того, незаконные действия повлекли дискредитацию следственных органов.
В ходе следствия виновному было предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем).
При принятии решения по уголовному делу было учтено, что подсудимый полностью признал свою вину, загладил причиненный вред.
В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Заместитель прокурора области высказал мнение о наличии оснований для применения к подсудимому меры уголовно-правового характера.
В этой связи суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому судебный штраф по ч.1 ст.285 УК РФ- 30 тыс. рублей, по ч.1 ст. 286 УК РФ — 30 тыс. рублей, по ч.2 ст.292 УК РФ- 70 тыс. рублей, по ч.2 ст. 303 — 70 тыс. рублей, установив срок для его уплаты.
Прокуратура области
14.05.2019 17:48 734