В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013 № 293, с 20 апреля по 1 июня — в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше устья реки Иловля, в связи с нерестом запрещена рыбалка, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега.
В этой связи на территории области уполномоченными органами экологического контроля и Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой активизированы мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Так, совместно с Липецким отделом рыбоохраны Азово-Черноморского Территориального Управления Росрыболовства установлено, что 21 апреля гражданин, находясь в акватории Матырского водохранилища в Юшинском затоне в границах особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного зоологического заказника «Липецкий», с применением запрещенного орудия лова — рыболовной лесковой сети высотой 1,5 метра и протяженностью 50 м осуществил незаконную добычу водных биологических ресурсов : плотвы, окуней, раков.
Поскольку указанные действия уголовно наказуемы, прокурор в рамках своих полномочий направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по п.п. «б», «г» ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с применением запрещенного орудия на особо охраняемой природной территории).
Аналогичный факт браконьерства выявлен в акватории Матырского водохранилища вблизи базы отдыха «Зеленый мыс».
С помощью двух двух сетных ловушек типа «экран» гражданин выловил 4,45 кг плотвы, причинив ущерб водным биоресурсам в размере 13 500 рублей.
Материалы проверки по данному факту также направлены в следственные органы.
Напоминаем, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Привлечение к уголовной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности в полном объеме возместить причиненный экологический уущерб.
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура
13.05.2019 12:54 593