Противодействие незаконной миграции — одна из задач государственной миграционной политики

Одной из задач государственной миграционной политики является противодействие незаконной миграции.

Одной из задач государственной миграционной политики является противодействие незаконной миграции.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд составов преступлений, связанных с въездом, пребыванием (проживанием) иностранных граждан на территории Российской Федерации в нарушение требований законодательства.

Так, ст. 322.2, 322.3 УК РФ устанавливают ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Указанные деяния наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, в рамках надзора за обеспечением законности на подведомственной территории прокуратура Становлянского района района выявила факты незаконной регистрации граждан по месту их пребывания.

Как установлено в ходе проверки, житель муниципального района, 1960 г. рождения, незаконно зарегистрировал двух граждан Киргизии в принадлежащем ему доме в с. Успенское, заведомо зная, что иностранные граждане проживать на якобы предоставленной им жилой площади не будут.

В результате указанных действий были созданы затруднения для государственного контроля за соблюдением иностранными гражданами правил регистрационного учета и передвижения на территории РФ.

Учитывая, что указанные действия образуют состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело возбуждено.

Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

Прокуратура Становлянского района

20.03.2019 17:06 632

Оцените статью
Добавить комментарий