В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Следует отметить, что взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста ( ст. 157 Уголовного кодекса РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Так, мировым судьей Становлянского судебного участка вынесен приговор в отношении отца несовершеннолетнего ребенка, длительное время уклонявшегося от исполнения судебного решения о взыскании алиментов.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Как следует из материалов уголовного дела, за период с 05.07. 2017 по 25.10. 2017 г. по вине подсудимого образовалась задолженность по алиментам в размере 33 711 рублей.
В декабре 2017 г. прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
Однако подсудимый скрылся от правосудия, не явившись в судебное заседание.
В феврале 2018 г. он был объявлен в розыск.
Как оказалось, в течении года «алиментщик» скрывался в Краснодарском крае, где он и был задержан.
Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил виновного к 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Прокуратура Становлянского района
13.03.2019 11:22 539