Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.
За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 УК РФ.
С точки зрения уголовного закона, под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей.
Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документам, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет.
Так, прокурор Советского района г. Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица.
По версии следствия, в ноябре 2019 года житель г. Липецка, желая восстановить семейные отношения с бывшей супругой, с которой не проживал уже длительное время, пришел к ее квартире.
Однако женщина отказалась впустить бывшего супруга.
Охваченный подозрением, что причиной отказа является присутствие в квартире другого мужчины, обвиняемый с помощью монтировки отогнул дверную коробку входной двери, через образовавшееся отверстие открыл дверной запор и, несмотря на сопротивление бывшей супруги, проник в ее квартиру.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 УК РФ.
Признав собранные в ходе следствия доказательства законными, обоснованными и достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, прокурор направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.
Прокуратура Советского района г. Липецка
27.02.2019 09:52 758