Грязинская межрайонная прокуратура выявила нарушения жилищных прав несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала.
Согласно Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в Федеральном законе.
В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения, лицо, получившее сертификат представляет письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность с супругом и детьми с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.
Нарушение указанных требований закона является основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
Так, в 2011 г. жительнице г. Грязи, матери двоих несовершеннолетних детей, решением УПФР в Грязинском районе были выделены средства материнского капитала в размере 343 378, 80 рублей на улучшение жилищных условий семьи.
При этом женщина приняла на себя нотариально удостоверенное обязательство оформить приобретенное жилье в общую собственность с детьми.
В 2017 г. жилое помещение было признано непригодным для проживания и администрации г. Грязи выделила матери с детьми новую благоустроенную квартиру.
Однако до настоящего времени документы на квартиру не прошли государственную регистрацию, поскольку ответчица так и не исполнила ранее принятое на себя обязательство, фактически лишив детей права собственности на жилое помещение.
Действуя в интересах детей, прокурор обратился в суд с требованием признать за ними право собственности на доли в новой квартире.
Грязинская межрайонная прокуратура
20.02.2019 12:56 454