Главный тренер столичного «Спартака» 42-летний бразилец Эдер (на фото) обладает большим опытом выступления в ведущих клубах России («Газпром-Югра») и Европы (бельгийский «Аксьон 21»). По окончании вчерашнего матча в Липецке, где «Спартак» обыграл ЛКС — 2:1, наставник поделился своими впечатлениями:
— Получилась сильная игра в плане эмоций. Сначала мы не вошли в игру, многое не удавалось, но затем всё вошло в норму, игроки улучшили контроль мяча и добились победы.
— Во втором тайме «Спартак» начал больше играть индивидуально, обыгрывать соперника один в один. Это была ваша установка?
— Это действительно так. Это то, что мы тренируем и всегда просим это делать. У наших игроков очень высокий потенциал, и я попросил их не бояться обострять игру за счёт индивидуальных действий. Именно за счёт этого мы могли выиграть и сделали это.
— Через три дня «Спартаку» предстоит ещё одна игра с ЛКС…
— ЛКС — хорошая, организованная команда, и что будет через три дня, сказать никто не может. Каждая игра — это отдельная история. Но я могу гарантировать, что мы будем тщательно готовиться, тренироваться — чтобы сыграть достойно.
— «Спартак» после каждой игры устраивает мини-перфоманс со своими болельщиками?
— Да. Несмотря на исход матча — будь то победа, ничья или поражение — футболисты и тренерский штаб подходят к своим болельщикам и благодарят их за поддержку. Они этого заслуживают, они в любой ситуации поддерживают команду, гонят нас вперёд.
Один из липецких журналистов решил уколоть наставника гостей и задал, каверзный, как ему казалось, вопрос:
— На груди вы носите красно-белый ромб. А вы знаете, кто такой Фёдор Черенков?
Эдер ответил с достоинством:
— Конечно, знаю. Я видел матчи с участием этого футболиста и прекрасно знаю, что Черенков — великий игрок, большая легенда «Спартака».
Вторая часть пресс-конференции, с участием главного тренера ЛКС Алексея Степанова, прошла более буднично. Рулевой липчан подвёл такой итог встречи:
— Хороший матч, очень зрелищный. Интрига была до последней минуты. Я поблагодарил ребят за отличную игру и самоотдачу. Но удача была на стороне соперника.
— Во втором тайме, что в Уфе, что сегодня, наша команда подсаживается. Почему?
— В конце матча нависает ответственность за результат, цена ошибки возрастает, и игроки перестраховываются, играют чуть назад — когда надо, наоборот, додавить соперника, нажать на него, а не идти назад. Умение играть первым номером, доминировать, приходит с очками, с победами. Что сегодня, что в матче с «Алгой» нам этого не хватило. Но это временно. Мы на правильном пути.
— Команда весь месяц тренировалась в «Атланте». Переход на площадку ЛГТУ не сказался, дискомфорта не было?
— Сначала я думал, что сопернику на этом покрытии будет тяжелее, чем нам. Но в результате нам это больше пошло в минус. Здесь надо было упростить игру, а показать то, на что мы способны, было сложно. В матче с «Алгой» на хорошем паркете мы продемонстрировали хорошие моменты, а сегодня их было мало.
Источник: Чемпионат48 10.02.2019 14:24 371