Прокуратура Чаплыгинского района выявила нарушения федерального законодательства при получении социальных выплат на строительство жилого дома.
В соответствии с федеральной целевой программой “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года”, утв. постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 № 598, молодым семьям, в которых один из супругов является работником по трудового договору или осуществляет предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или в социальной сфере предоставляются социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности.
Как установлено в ходе проверки, в январе 2017 г. жительница района подала в Управление сельского хозяйства области документы на включение в состав участников Программы как работника, занятого в сфере сельскохозяйственного производства и проживающего в сельской местности.
На основании предоставленного пакета документов ей было выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности на сумму 885 427, 20 рублей.
В июне того же года между Управлением сельского хозяйства, ССПОК «Удачный» и заявительницей был заключен договор об обеспечении ее жильем, по условиям котрого заявительница приняла на себя обязательства не расторгать трудовые отношения не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты.
В случае невыполнения указанного условия договор предусматривал возврат суммы социальной выплаты в бюджет.
Полученные денежные средства были использованы на приобретение строительных материалов.
Однако фактически заявительница никогда не работала по трудовому договору в сельской местностии и, следовательно, не итмела права на получение социальных выплат.
Учитывая, что социальные выплаты были получены мошенническим путем, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.
Законность процессуального решения, которое будет принято следственными органами, – на контроле прокуратуры.
Прокуратура Чаплыгинского района
25.01.2019 12:58 746