В Липецке много учителей физкультуры, но только один из них всерьёз занимается таким экзотическим для нашего региона видом спорта, как фехтование.
Это — преподаватель физвоспитания липецкой школы № 51 Юрий Пресняков, который на прошлой неделе стал победителем конкурса «Молодой лидер Липецка». С новоявленным «молодым лидером» пообщался корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов.
«МОЛОДОЙ ЛИДЕР»
— В конкурсе «Молодой лидер Липецка» принимали участие впервые?
— Да, раньше в подобных конкурсах не участвовал, но по просьбе коллег решил попробовать и не прогадал. Проблем в разработке и реализации заявки на грант не возникало, сложность заключалась в выступлении на сцене. Это не моё, поэтому данный этап был для меня самым сложным. Но со мной была прекрасная команда единомышленников, благодаря которой и удалось победить. Директор школы Светлана Бедрова, педагогический состав и дети внесли огромный вклад в нашу общую победу.
— Как спортсмен ставили для себя максимальную задачу?
— Нужно было показать свой максимум и ждать подведения итогов. Груз ответственности давил очень сильно, поэтому, признаюсь, переживал. Психологически было тяжеловато, но я справился. Правда, под конец эмоций уже не осталось.
— По жизни вы больше индивидуальный или командный игрок?
— Сложный вопрос. Когда учился в Воронежском кадетском корпусе имени Великого князя Михаила Павловича, у нас был принцип: «Один за всех и все за одного». Коллектив для меня очень многое значит. А в плане спорта ситуация неоднозначная — с одной стороны, фехтование, которым увлёкся во время учёбы — индивидуальный вид, а с другой — мне очень нравится играть в мини-футбол. В качестве эмоциональной разрядки помимо спорта люблю раз в неделю ходить в баню.
— С чего началось ваше увлечение спортом?
— Фехтованием начал заниматься в Воронеже. Понравилось, зацепило. У меня были очень хорошие тренеры — Светлана Пьяных и Наталья Соломаха, которые не давали спуска. Никогда бы в жизни не подумал, что этот вид спорта меня настолько увлечёт — как говорится, от души.
Затем поступил на спортивный факультет в ЕГУ. На протяжении восьми лет летом работаю инструктором по плаванию и физкультуре в детском лагере «Спартак» под Задонском. Один год отработал даже в полиции…
Жизнь побросала меня. С шести лет я без родителей, с 18 лет приходилось работать и грузчиком, и охранником, так как надо было помогать сестре, которая одна воспитывала маленького ребёнка.
— Как стали школьным учителем?
— В своё время в лагере «Спартак» мне посоветовали попробовать свои силы в педагогике. Устроился в школу, руководство которой меня поддержало в плане развития фехтования. Я обратился в подмосковный Центр развития фехтования, который нам очень хорошо помог. Изначально удалось купить по две маски, рапиры и куртки — всё это обошлось примерно в 25 тысяч рублей. Приобрёл на свои деньги, так как нужно было начинать, а не откладывать старт.
Для липчан фехтование было в новинку, многие приходили просто попробовать надеть костюм и взять в руки рапиру. В дальнейшем мы развивались и совместными усилиями закупили экипировку для выступлений на соревнованиях. Один комплект стоит порядка 15 тысяч рублей.
ДОТЯНУТЬСЯ ДО КУРСКА
— Расскажите о своём проекте «Фехтование детям».
— Это наш грантовый проект, смысл которого заключается в пропаганде здорового образа жизни посредством спортивного фехтования. Если коротко, то мы проводим серию мастер-классов для детей.
Все гранты уходили на закупку экипировки и оборудования. В этом году приобрели аппарат за 25 тысяч рублей для электрофиксации на три вида оружия. Табло стоит 64 тысячи, катушка для разматывания и сматывания проводов — 25 тысяч, а их нужно две на дорожку.
На соревнования любим выезжать в Воронеж, где фехтование находится на более высоком уровне. Соревнуемся, общаемся, развиваемся, набираемся опыта.
Огромное количество мальчишек и девчонок хотят заниматься фехтованием, но не имеют финансовых возможностей, а поддержка со стороны города и области нам практически не оказывается. Всё на общественных началах и энтузиазме. К примеру, тканевая дорожка для тренировок стоит 250-300 тысяч, а металлическая для соревнований — 500 тысяч.
— Как достигли уровня кандидата в мастера спорта?
— Это случилось ещё во время учёбы в Воронеже. Чтобы выбраться из кадетского корпуса в город, я усердно тренировался в местной спортивной школе, куда нас отпускали раз в неделю. Там можно было заодно и пообщаться с девушками, что для военного человека — настоящее счастье. Звание кандидата присвоили за определённое количество побед над серьёзными и опытными соперниками.
— Кумиры в фехтовании есть?
— Американец Майлз Чемли-Уотсон. Мне нравится красивое фехтование с интересной тактической борьбой, которое он практикует. Из россиян предпочтение отдаю Тимуру Сафину.
— Какую из мировых школ фехтования берёте за основу?
— У нас есть хорошая советская школа фехтования, поэтому многое почерпнул из методики Геннадия Тышлера. Ряд упражнений почерпнул из Интернета.
Кроме того, перед крупными соревнованиями в Москве или Курске мы выезжаем туда не накануне, а за неделю до старта, чтобы потренироваться с серьёзными соперниками, пообщаться с тренерами и специалистами из других городов. К сожалению, не все дети имеют возможность приобрести экипировку и оплатить поездку на соревнования, в связи с чем зачастую вынуждены вариться в собственном соку.
— В плане Москвы всё понятно, но в чём Липецк уступает, к примеру, Курску?
— Там фехтованию уделяется гораздо больше внимания. Для того, чтобы провести соревнования, необходимо собрать порядка ста участников, иметь пять-шесть дорожек, большой манеж. Надеемся на то, что в будущем нашему виду спорта уделят больше внимания со стороны руководства. Без финансирования и господдержки никуда.
— Число занимающихся фехтованием в Липецке растёт?
— Определённый рост есть, ведь мы проводим активную работу не только в спортивном плане, но и в сфере взаимодействия со СМИ, а также организациями, занимающимися проведением комплекса мероприятий для активного отдыха липчан.
— Какими видите перспективы развития фехтования в Липецкой области?
— Нужно искать спонсоров. Остаётся надежда на то, что и управление физкультуры и спорта проявит активность в плане поддержки и развития фехтования. На позитивный лад настраивает, конечно, и встреча врио губернатора Игоря Артамонова с министром спорта Павлом Колобковым. Напомню, министр спорта — фехтовальщик, олимпийский чемпион.
Будем продолжать двигаться в выбранном направлении. Фехтование для меня — важный вектор развития. Хочу реализоваться в этом виде спорта и как тренер, и как руководитель федерации.
Досье «Чемпионат48»
Юрий Юрьевич Пресняков. Родился 23 ноября 1989 года в Ельце. Кандидат в мастера спорта по фехтованию. Выпускник спортивного факультета ЕГУ по специальности учитель безопасности жизнедеятельности и физической культуры. Работает в липецкой школе № 51. Холост.
Источник: Чемпионат48 26.12.2018 12:52 549