Просроченный товар на прилавках магазина — веское основание для применения к продавцу административных санкций

Просроченный товар на прилавках магазина - веское основание для применения к продавцу административных санкций, поскольку это не только грубое нарушение прав потребителя, но и в ряде случаев - реальная угроза для его жизни и здоровья.

Просроченный товар на прилавках магазина — веское основание для применения к продавцу административных санкций, поскольку это не только грубое нарушение прав потребителя, но и в ряде случаев — реальная угроза для его жизни и здоровья.

Однако, как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, такие нарушения все еще имеют достаточно распространенный характер.

Так, только в ходе одной из проверок, проведенной прокуратурой Добринского района в продуктовом магазине пос. Добринка, были выявлены многочисленные нарушения Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в т.ч. связанные с реализацией продуктов питания с истекшем сроком годности.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Закона РФ «О защите прав потребителей», «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В нарушение указанных требований на реализации в магазине находились мясные продукты (пельмени, сардельки), на которых отсутствовала обязательная информация для потребителей.

Наиболее существенным нарушением, выявленным в ходе проверки, стали просроченные на 11 дней и предложенные к продаже на развес из вскрытой трехкилограммовой тары консервированные грибы.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

Санкция статьи предусматривает административный штраф, налагаемый на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

.Прокуратура Добринского района

20.12.2018 22:54 488

Оцените статью
Добавить комментарий