Приговором Октябрьского районного суда г. Липецка начальник следственного отдела и следователь одного из территориальных отделов полиции признаны виновными в получении взятки в крупном размере.
Как установлено материалами уголовного дела, подсудимые по предварительному сговору совершили умышленное преступление против государственной власти и интересов государственной службы.
Так, 29.09.2016 г. следователь приняла к своему производству уголовное дело в отношении гражданина, обвинявшегося в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков — ч.2 ст.228 УК РФ.
У подсудимых возник единый преступный умысел, направленный на незаконное получение от подозреваемого взятки первоначально в сумме 100 000 рублей за принятие решения о прекращении уголовного преследования.
Согласно распределенным ролям, следователь должна была склонить гражданина к передаче денег, а ее руководитель — утвердить решение о прекращении уголовного преследования.
Переговоры по поводу условий прекращения уголовного дела проводились по телефону и при личных встречах с подозреваемым.
С течением времени размер незаконного вознаграждения был увеличен до 300 000 рублей, с условием передачи его частями.
О сложившейся криминальной ситуации гражданин проинформировал областное управление ФСБ России.
05.12.2016 в заранее оговоренном месте потерпевший встретился со следователем и передал ей 100 000 рублей, из которых 50 000 были муляжами.
Передача денег осуществлялась в рамках оперативной операции по изобличению взяточников.
По факту получения взятки в крупном размере было возбуждено уголовное дело по п. «а.в» ч.5 ст.290 УК РФ, надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования которого осуществляла прокуратура.
В судебном заседании следователь отказалась от признательных показаний, данных ею в ходе предварительного следствия, мотивируя свою позицию оказанным на нее давлением.
Ее начальник ни в ходе следствия, ни в судебном заседании вину не признал, категорически отрицая свою осведомленность относительно действий подчиненного ему следователя и свою причастность к получению взятки.
Однако доказательства, представленные стороной обвинения, позволили суду прийти к выводу об обоснованности предъявленного подсудимым обвинения.
Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил бывшего следователя и теперь уже бывшего начальника следственного органа к штрафу в доход государства соответственно в размере 600 000 руб. и 1 700 000 руб.
Кроме того, осужденным в течение 2 лет запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.
Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура Октябрьского района г. Липецка
05.12.2018 17:10 807