Акты прокурорского реагирования направлены на реальное устранение выявленных нарушений законности и восстановление законных прав граждан.
В этой связи исполнение уполномоченными должностными лицами законных требований прокурора, сформулированных в соответствующем акте реагирования, находится на контроле прокуратуры.
В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения акта прокурорского реагирования должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
О результатах принятых мер сообщается прокурору в письменной форме.
Неисполнение законных требований прокурора является административным правонарушением и влечет ответственность по ст.17.7. КоАП РФ в виде штрафа , налагаемого на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Так, в сентябре текущего года Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей.
Прокуратура установила, что вопреки Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предприниматель допускал выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником без разрешения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, не провел обязательную инвентаризацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ.
С целью устранения нарушений в адрес предпринимателя прокурор внес представление.
Однако ответ на представление был формальным: не содержал информации о конкретных мерах по устранению нарушений, а также был направлен с нарушением предусмотренных сроков.
Более того, фактически нарушения устранены не были.
В этой связи в отношении предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении ст. 17.7 КоАП РФ, на основании которого мировой судья оштрафовал виновного в размере 2 тыс. рублей.
В настоящее время выявленные прокуратурой нарушения устранены в полном объеме.
Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура
27.11.2018 10:24 549