Надзор за соблюдением законности в деятельности органов следствия и дознания — важная составляющая деятельности прокуратуры.
Прокурорский надзор на досудебной стадии судопроизводства призван обеспечить защиту прав каждого участника уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.) как человека и гражданина, исключив принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений.
В этой связи прокурору предоставлены широкие полномочия: он надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.
Так, в рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел прокуратура Чаплыгинского района выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению жительницы района о совершенной у нее кражи из салона автомобиля.
Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужил необоснованный вывод органа дознания о причинении потерпевшей незначительного материального ущерба.
При этом потерпевшая пояснила прокурору, что сумма похищенного значительно больше, поскольку в материалах доследственной проверки не отражено все похищенное у нее имущество.
Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, прокурор отменил незаконное процессуальное решение.
В настоящее время уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) возбуждено.
Органом дознания принимаются меры по установлению злоумышленника и похищенного у потерпевшей имущества.
Прокуратура Чаплыгинского района
15.11.2018 11:10 1086