Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (клевета) Уголовный Кодекс Российской Федерации квалифицирует статьей 128.1.
Частью 2 статьи устанавливается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Санкция указанной нормы УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 240 часов.
Так, приговором мирового судьи Измалковского судебного участка жительница с. Измалково признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.128.1 УК РФ.
Как установлено материалами уголовного дела, осужденная в период с января 2016 г. по март 2018 г. с домашнего и рабочего компьютеров выходя в сеть Интернет, создавала в социальных сетях страницы от имени вымышленных лиц, через которые распространяла заведомо ложные сведения о совершении потерпевшей супружеской измены, тем самым пороча ее честь и достоинство.
Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил виновную к штрафу в размере 20 000 рублей. Одновременно в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда взыскано 100 000 рублей.
Не согласившись с размером назначенного наказания, осужденная обжаловала приговор в апелляционном порядке, однако вышестоящая судебная инстанция признала приговор законным и обоснованным.
Прокуратура Измалковского района
26.10.2018 14:46 837