Прокуратура Добринкого района выявила нарушения земельного законодательства в деятельности администрации сельского поселения Мазейский сельсовет.
Основанием для проверки послужило обращение гражданина.
Установлено, что в сентябре текущего года заявитель обратился в сельскую администрацию по вопросу предоставления ему в аренду земельного участка.
Специалист администрации приняла от него заявление, а также арендную плату в размере 750 рублей, выдав квитанцию о приеме денежных средств.
Однако сельское поселение не может являться арендодателем земельного участка, право распоряжения которым принадлежит муниципальному району с 01.01.2017 в соответствии с частью 2 статьи 3.3. Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», а, тем более, принимать арендную плату от лица, с которым договор аренды заключен не был.
Кроме того, заявителю не был разъяснен установленный порядок предоставления земельных участков в аренду, а также то обстоятельство, что в отношении земельного участка, на который он претендовал, уже заключен договор аренды между администрацией муниципального района и другим гражданином.
В ходе проверки денежные средства заявителю были возвращены.
Вместе с тем, были выявлены нарушения процедуры передачи земельного участка в аренду, допущенные и администрацией района.
В рамках полномочий по обеспечению в адрес глав администраций сельского поселения Мазейский сельсовет и муниципального района прокурор внес представления.
Кроме того, поставлен вопрос о признании договора аренды земельного участка недействительным.
Исполнение актов прокурорского реагирования взято на контроль.
Прокуратура Добринского района
18.10.2018 16:50 1089